Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура проверит транспортных контролеров

Законность изъятия социальных карт у детей из многодетных семей вызвала сомнения у общественников
0
Прокуратура проверит транспортных контролеров
Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Песня
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прокуратуру Москвы отправлен запрос члена Общественной палаты РФ Георгия Федорова с требованием привлечь к ответственности столичных контролеров, которые изымают у детей из многодетных семей социальные карты. Изъятие карт стало массовым явлением — у детей их отбирают из-за отсутствия «документа, подтверждающего право на льготы». Хотя сама карта как раз и является документом, обеспечивающим льготы, в том числе бесплатный проезд.

Социальная карта москвича или жителя Московской области выдается органами соцзащиты при наличии права на льготы. Среди прочего она обеспечивает бесплатный проезд пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям. Это пластиковая электронная карта с фамилией, именем, отчеством и фотографией. В случае утери или неисправности соцкарты временно выдается бумажная именная карта, действительная при предъявлении документов, удостоверяющих личность.

— Ко мне как к члену Общественной палаты поступила информация о том, что контролеры в московском общественном транспорте изымают у детей из многодетных семей социальные карты под предлогом отсутствия у них некоего документа, «подтверждающего право на льготу», — рассказал «Известиям» Георгий Федоров. — В запросе в прокуратуру я прошу проверить законность их изъятия и принять к организации, нарушающей права граждан, меры, предусмотренные законодательством.

Однако в департаменте транспорта Москвы утверждают, что требования контролеров законны. В пресс-службе ведомства сообщили, что пассажир, пользующийся социальной картой, обязан предъявить контролеру документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий право на льготу.

Пресс-служба Мосгортранса ссылается на пункт 85 «Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 года № 112. А также сообщает, что подтверждающими право на льготу являются различные документы, среди которых, например, удостоверение многодетной семьи.

— При проезде на наземном городском пассажирском транспорте члены многодетных семей обязаны предъявлять контролеру ГУП «Мосгортранс» копию данного удостоверения вместе с паспортом и льготным проездным билетом, — заявили в пресс-службе «Мосгортранса».

Однако при этом ни департамент транспорта Москвы, ни «Мосгортранс» не указывают нормативного акта, которым утверждался бы перечень документов, необходимых для подтверждения контролеру льготы пассажира. Также нет ответа на вопрос, кто и когда предписал детям из многодетных семей иметь при себе копию удостоверения многодетной семьи, кем она должна быть заверена и какие документы, удостоверяющие личность, они должны иметь.

— Действительно, пункт 85 постановления правительства предусматривает предъявление документа, подтверждающего льготы при получении льготного билета. Но это касается неименных билетов, например, на подмосковные электрички, которые выдаются в кассах вокзалов пенсионерам как раз по предъявлению соцкарты, — объясняет Федоров. — А нормативного акта, который предписывал бы носить при себе копии удостоверения многодетной семьи, чиновники не предъявляют.

Федоров, который уже не первый год занимается проблемой права бесплатного проезда на транспорте многодетных семей, считает требования контролеров и оправдывающих их чиновников не только абсурдными, но и противозаконными.

— Мы в Общественной палате России неоднократно обсуждали проблему обеспечения права обоих многодетных родителей на бесплатный проезд. Сейчас им выдается одна соцкарта — либо маме, либо папе. А если многодетный отец воспользовался соцкратой жены, то его штрафуют на 2,5 тыс. рублей. И вот когда мы обсуждали эту проблему с членами президентского Совета по правам человека, аппарата уполномоченного по правам человека в России, то «Мосгортранс» и прочие московские чиновники заявляли, что никак нельзя допустить право пользования мужем соцкартой жены, потому что это документ с именем, отчеством, фамилией и фотографией, — напомнил Георгий Федоров. — Прошло некоторое время, и теперь те же ведомства начинают объяснять, что соцкарты оказывается мало, а надо иметь к ней еще какие-то документы.

Кстати, московские власти так и отказались предоставить право бесплатного проезда обоим многодетным родителям, хотя это право для многодетных семей установлено указом президента РФ. Столичные чиновники проигнорировали и обращения членов Общественной палаты РФ, и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, и уполномоченных по правам человека в РФ, которые также занимались этой проблемой.

Федоров считает, что нынешний предлог изъятия соцкарты просто «надуманный», а контролеры превышают свои полномочия.

— Соцкарты выдаются государственными органами социальной защиты, именно там и проверяют обоснованность предоставления льгот, именно туда граждане сдают справки, подтверждающие льготы, и на этом основании получают соцкарты. С какой стати контролер в трамвае проверяет решение государственных органов соцобеспечения?! Так пойдет, они начнут не только у детей документы требовать, но и у инвалидов медицинские справки, у пенсионеров — трудовые книжки?! — предположил Федоров.

Прямой эфир