Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Количество иностранных рабочих сократилось в Якутии

В республике введены серьезные ограничения для гастарбайтеров
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Якутии введено значительное ограничение по видам и специальностям экономической деятельности. Это привело к сокращению использования труда иностранных работников.

В республике столкнулись с тем, что в регион не приезжают люди с необходимыми техническими знаниями и навыками, которые могли бы работать на должном уровне. Это потребовало ужесточения законодательства и ограничений, передает ИА YakutiaMedia.

«Если говорить о патентной системе, то у нас очень высокая плата за патент — порядка 8 тыс. рублей. Считаем, что это максимум того, что мы можем по патентной системе применить. Что касается иностранной рабочей силы, которая работает по разрешению, то действительно там очень серьезное ограничение по видам и специальностям экономической деятельности. В целом у нас сокращение этого вида деятельности, так как людей, которые идут работать в соответствии с разрешением из тех стран, которые приезжают, значительно сократилось. Статистика достаточно сложная. Но с каждым годом снижение идет», — сообщил заместитель председателя правительствареспублики Алексей Дьячковский.

В регионе остались проблемы регулирования иностранной рабочей силы из Евразийского экономического союза, в который входят такие страны как Киргизия и Армения. В основном труд гастарбайтеров в Якутии используется на стройках.

Прямой эфир