Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Виталий Мутко: «Спасибо президенту за оказанное доверие»

Вице-премьер по спорту, туризму и молодежной политике Виталий Мутко — о своем назначении
0
Виталий Мутко: «Спасибо президенту за оказанное доверие»
Фото: РИА Новости/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Виталий Мутко оставил пост министра спорта РФ и занял должность вице-премьера правительства. 57-летний функционер будет курировать вопросы спорта, туризма и молодежной политики. Его место в Министерстве спорта займет олимпийский чемпион по фехтованию Павел Колобков, который с 2010 года работал в качестве заместителя главы спортивного ведомства. Президент России Владимир Путин уже подписал соответствующие указы о перестановках в Минспорта, которые вступают в силу со дня подписания.

Свое назначение на новую должность «Известиям» прокомментировал сам Виталий Мутко. 

— Хочу выразить благодарность и сказать большое спасибо президенту России Владимиру Путину и председателю правительства Дмитрию Медведеву за оказанное доверие, — отметил Мутко. — На новой должности я продолжу работать над всесторонним развитием российского спорта. Насколько изменятся мои обязанности, пока сказать сложно. Дайте мне четыре-пять дней, чтобы войти в курс дела, получить задачи от руководства страны и будем двигаться дальше. Я ли рекомендовал Колобкова на должность министра спорта? Чуть позже я обо всем подробно расскажу. 

Виталий Мутко родился в Краснодарском крае в 1958 году, с 1992 по 1996 год был заместителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и председателем городского Комитета по социальным вопросам, в 1997-2003 гг. — президентом футбольного клуба «Зенит», и с 2001 по 2003 год — президентом Российской футбольной Премьер-Лиги (РФПЛ). С октября 2003 года по май 2008 года Мутко был сенатором от правительства Северной столицы. С апреля 2005 года по ноябрь 2009 года занимал пост руководителя Российского футбольного союза (РФС). Пост министра спорта Мутко занял в мае 2008 года. В сентябре 2015 года он был вновь переизбран президентом Российского футбольного союза (РФС). Также Мутко является председателем оргкомитета чемпионата мира 2018 года. 

Таким образом, теперь Виталий Мутко будет совмещать три должности: вице-премьера, президента РФС и председателя оргкомитета «Россия-2018». 

Сменщик Мутко на посту главы спортивного ведомства — заслуженный мастер спорта по фехтованию Павел Колобков. Он родился в Москве в 1969 году, с 1987 по 2008 год входил в сборные команды СССР и России, является олимпийским чемпионом Сиднея-2000, чемпионом Европы 1997 и 2000 года, а также шестикратным чемпионом мира и обладателем множества других наград.

Еще до завершения спортивной карьеры Павел Колобков успел получить два высших образования: сначала окончил РГУФК, а затем поступил в Московскую государственную юридическую академию.

В 2010 году министр спорта, туризма и молодёжной политики России Виталий Мутко пригласил Колобкова в своё ведомство. Он был назначен курировать паралимпийский и сурдлимпийский спорт, развивать летние виды спорта и обеспечивать подготовку сборной к Играм-2012 в Лондоне. В Лондоне-2012 Колобков был руководителем российской делегации. 

Как ответственный за паралимпийский спорт, Колобков сделал нашу сборную сильнейшей на Играх в Сочи-2014, однако до Игр-2016 в Рио-де-Жанейро национальная паралимпийская команда России допущена не была. 

Также стоит отметить, что Колобков представлял Россию в совете учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA). Многие критики чиновника считают, что он мог жестче отстаивать интересы России в вопросе о запрете мельдония.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир