Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на постоянные попытки Запада забыть историю и очернить роль СССР
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Общество
Штрафы для гадалок, магов и экстрасенсов хотят увеличить до 1 млн рублей
Экономика
ЦБ и ФАС примут первые меры против нарушений в рекламе вкладов
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Мир
Оверчук рассказал о дискуссии в ЕАЭС об отмене роуминга
Мир
Число погибших при обрушении крыши в доминиканском клубе достигло 44
Мир
Постпред РФ рассказал о консультациях «тройки» по иранской ядерной сделке
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Происшествия
Мирный житель получил осколочные ранения на автодороге в Белгородской области
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Амундсен: движение к точке, противоположной мечте

20 октября 1911 года участники норвежской экспедиции Руаля Амундсена начали 54-дневный путь к Южному полюсу
264
Амундсен: движение к точке, противоположной мечте
Фото: wikipedia.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

20 октября 1911 года для участников Норвежской антарктической экспедиции Руаля Амундсена закончилась восьмимесячная зимовка на базе «Фрамхейм», где они провели пять месяцев полярной зимы и еще три месяца — в ожидании, когда температура воздуха поднимется с аномально низких отметок сначала в -60, а затем в -30 градусов.

В этот день пять из десяти участников экспедиции во главе с Амундсеном покинули лагерь и направились к Южному полюсу. Их сопровождали четыре пары нарт и 52 собаки. До точки назначения по неисследованным антарктическим землям им предстояло вслепую пройти 1380 км.

Смена курса

Подготовку экспедиции Амундсен начал еще в 1908 году, однако и спонсорам, и общественности исследователь объявил, что намерен двигаться к Северному полюсу. Это действительно входило в его намерения, но 1 сентября 1909 года, когда экспедиция была почти полностью экипирована, его старый друг Фредерик Кук официально объявил о достижении Северного полюса. Амундсен был не из тех, кого могло привлечь второе место, — целый год год он провел в затворничестве, разрабатывая новый план, однако официально от своей экспедиции не отказался. И только в 1910 году, когда его шхуна «Фрам» уже вышла в море, объявил команде и участникам экспедиции, что двигаться они будут в прямо противоположном направлении.

Амундсен: движение к точке, противоположной мечте











О решении изменить курс не знали не только члены экспедиции (от каждого из них Амундсен получил согласие — но уже на корабле), не было известно об этом и другому участнику полярной гонки — британцу Роберту Скотту, примерно в то же время также двигавшемуся к Южному полюсу. Амундсен об этом прекрасно знал: в начале 1910 года Скотт приезжал в Норвегию, рассчитывая на помощь Амундсена в подготовке и планировании экспедиции. Ни на одно из его писем Амундсен не ответил. И только 12 октября, уже прибыв в Мельбурн на барке «Терра Нова», Скотт получил от него телеграмму: «Имею честь сообщить, «Фрам» направляется в Антарктику. Амундсен».

«Бойня»

В отличие от своих современников, Амундсен по характеру был не исследователем — им в первую очередь двигал соревновательный инстинкт. И на своем пути к победе норвежец сделал ставку на чистый расчет. Планируя экспедицию, он обратился к опыту северных народов — его люди были одеты в меховую одежду, а единственным средством передвижения стали запряженные собаками нарты. Эти же собаки, по плану Амундсена, должны были стать пищей для участников экспедиции. Из 52 собак, покинувших лагерь 20 октября, обратно вернулись 11. Большая часть из них была забита каюрами 21 ноября, уже недалеко от конечной точки назначения.

Полярники давали названия каждому разбитому по пути лагерю (в том числе для того, чтобы легче было ориентироваться по пути назад), а также попадавшимся им на пути горам: одна из них получила имя Бетти в честь старой няни Руаля Амундсена. Лагерь, разбитый  21 ноября, был назван «Бойня».

Амундсен: движение к точке, противоположной мечте












Письмо для Роберта Скотта

14 декабря 1911 года экспедиция Руаля Амундсена достигла Южного полюса — в пути они провели 54 дня. Победу отпраздновали курением сигар, припасенных одним из членов экспедиции, плотником Олафом Бьоланом.

«Я скажу прямо, что, по-моему, еще никогда никто из людей не стоял в точке, диаметрально противоположной цели его стремлений в таком полном смысле слова, как я в этом случае. Район Северного полюса — чего там! — сам Северный полюс манил меня с детства, и вот я на Южном полюсе. Поистине всё наизнанку», — записал позднее в своем дневнике Амундсен.

Теперь исследователем предстояло проделать обратный путь. Покидая Южный полюс, Амундсен оставил там шелковую палатку. В ней были два письма: одно — адресованное королю Норвегии, второе — двигавшемуся сюда же Роберту Скотту. Жест, который выглядит почти издевкой, на самом деле был так же прагматичен, как и всё, что делал Амундсен. Это письмо было в том числе предупредительной мерой на случай, если на пути назад удача изменит экспедиции: «Путь домой очень далек, случиться может всякое, в том числе и то, что лишит нас возможности лично сообщить о нашем путешествии», — почти суеверно писал Амундсен в письме к своему сопернику.

Скандал в Королевском обществе

Опасения Амундсена не оправдались — обратный путь занял у полярников даже меньше, чем путь к полюсу. Они вернулись в базовый лагерь за 43 дня. 30 января 1912 года «Фрам» покинул Китовую бухту, а 7 марта пришвартовался в австралийском Хобарте. К этому времени брат Руаля Амундсена, Леон, уже продал права на публикацию материалов об экспедиции британской газете Daily Chronicle. Гонорар Руаля Амундсена составил £2 тыс. Ему также принадлежали права на публикацию воспоминаний всех остальных участников экспедиции.

9 сентября того же года покоритель Южного полюса выступил с докладом в Географическом обществе Норвегии. Его речь была встречена овациями. А 12 ноября члены поисковой группы с барки «Терра Нова» обнаружили тело Роберта Скотта и еще одного члена британской экспедиции — они умерли в конце марта того же года. Все остальные участники похода погибли раньше. В сапоге у Скотта было обнаружено письмо Амундсена, оставленное им в шелковой палатке.

Амундсен: движение к точке, противоположной мечте









Хотя сам Амундсен, узнав об этом, утверждал, что с радостью пожертвовал бы деньгами и славой, если бы это спасло британского исследователя, весть о гибели Скотта, имевшего в отличие от Амундсена репутацию романтика, негативно сказалась на отношении к норвежцу — в первую очередь в Великобритании. Если экспедицию Амундсена можно было назвать деловым предприятием, то историю Скотта современники теперь называли первоклассной трагедией. 

15 ноября Руаль Амундсен выступал в Королевском географическом обществе в Лондоне. Он неоднократно подчеркивал, что успехом своей экспедиции во многом обязан именно собакам, большинство из которых остались у лагеря «Бойня». По воспоминаниям Амундсена, президент общества, лорд Керзон, упомянул об этом в своей речи. После чего сказал: «Посему предлагаю всем присутствующим грянуть троекратное «ура» в честь собак», — сопроводив свои слова двусмысленным жестом в сторону норвежца. 

Иначе встретили первооткрывателя в Париже, где он был произведен в офицеры ордена Почетного легиона, и Риме, где он удостоился аудиенции у короля. От норвежского парламента Амундсен получил почетный оклад в 6 тыс. крон, каждый член экспедиции получил премию в 4 тыс. крон.

Умереть по-рыцарски

Возвращение Руаля Амундсена было омрачено еще одной смертью — 9 января 1913 года покончил жизнь самоубийством норвежский полярник и член экспедиции Амундсена Фредерик Юхансен. Амундсен и Юхансен не поладили еще во время длительной зимовки 1911 года — тогда Юхансен упрекнул его в том, что Амундсен пользуется лучшими условиями, чем остальные участники экспедиции. Они не разговаривали вплоть до выхода к Южному полюсу, куда Амундсен напарника не взял. А вскоре после прибытия в Австралию Юхансен получил расчет — ему было предложено вернуться домой не в составе экспедиции, а своими силами.

И это не единственная известная истории громкая ссора Амундсена с соратниками. В 1926 году он принял участие в арктической экспедиции итальянца Нобиле, который отправился на север на дирижабле. Вскоре после возвращения отношения Амундсена и Нобиле испортились: каждый отстаивал собственные достижения, и в итоге оба полярника расстались заклятыми врагами. Очевидно, стремление побеждать любой ценой накладывало свой отпечаток на характер Амундсена в «мирной жизни».

Амундсен: движение к точке, противоположной мечте

Но когда в 1928 году дирижабль Нобиле во время второй экспедиции потерпел крушение, Амундсен с первых же дней начал искать средства на его поиски. 14 июня Франция предоставила ему для поисков гидросамолет, а 18 июня Амундсен вылетел на нем из Тромсё в сторону Шпицбергена. К Шпицбергену его самолет не прибыл, связь с ним была прервана. 31 августа 1928 года в море нашли поплавок от его самолета, а 7 октября — пустой бензобак.

Судьба Амундсена и его спутников до сих пор неизвестна. Альфред Нобиле был спасен 23 июня летчиком шведских ВВС. Остальные выжившие члены его экспедиции были подняты на борт советского ледокола «Красин» 12 июля. Normal 0 false false false EN-US JA X-NONE

За 11 дней до своего исчезновения Амундсен сказал журналистам, что хотел бы умереть у одного из полюсов: «Только пусть смерть придет ко мне по-рыцарски, настигнет меня при выполнении великой миссии, быстро и без мучений».

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением