Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Общество
Путин предложил увековечить память председателя Верховного суда Лебедева
Мир
Европарламент утвердил фон дер Ляйен главой Еврокомиссии на второй срок
Мир
СМИ узнали о призыве Обамы к Байдену задуматься о выходе из президентской гонки
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Армия
Бойцы группировки «Запад» рассказали о работе танкистов в Стельмаховке
Общество
Группировку пожарных в Якутии усилили авиацией
Мир
СМИ назвали вице-президента США Харрис фаворитом на замену Байдену
Общество
Летевший в США из Индии самолет совершил аварийную посадку в Красноярске
Мир
Орбан предрек эскалацию конфликта на Украине в ближайшее время
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения безэкипажных катеров ВСУ в Черном море
Наука и техника
В мессенджере WhatsApp может появиться функция перевода сообщений на другой язык
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Общество
Задержан замдиректора Фонда капремонта Московской области Дымнич
Мир
СМИ узнали о новом пакете помощи Франции ВСУ с гаубицами Caesar
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Ветеран Второй мировой войны упрекнул Байдена и Харрис за их управление страной
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

Росавтодор сделает конкурента «Яндекс.Навигатору» за 18 млн рублей

Приложение поможет водителям строить маршрут поездки, информировать об особенностях трасс, их загруженности, метеоусловиях, дорожных событиях и происшествиях
0
Росавтодор сделает конкурента «Яндекс.Навигатору» за 18 млн рублей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) разработает мобильное приложение для водителей на основе собственных данных о ситуации на российских дорогах. Его планируется выпустить в мае следующего года. Приложение позволит водителям проложить оптимальный маршрут, проинформирует о дорожной ситуации и даст возможность пожаловаться на качество или состояние дорожного полотна руководству Росавтодора через чат. За разработку продукта Росавтодор заплатит 17,8 млн рублей ООО «Парафин».

В техническом задании на разработку «Публичного мобильного портала Росавтодора» говорится, что приложение должно помогать водителям строить маршрут поездки, информировать об особенностях трасс, их загруженности, метеоусловиях, дорожных событиях и происшествиях. Также там будет информация о текущих и планируемых ремонтах, перекрытиях дорог и объектах дорожного сервиса. 

Приложение будет содержать карту с промаркированными дорогами, где указано их название, количество полос и происшествия, также будут чат и справочник. Сервис станет интерактивным: участники дорожного движения смогут отправить сообщение о происшествиях, качестве дорожного покрытия и объектах дорожного сервиса. По замыслу Росавтодора портал также смогут использовать сотрудники дорожных служб, которые будут оперативно получать информацию о ДТП и дорожной обстановке. Приложение будет совместимо с мобильными платформами iOS, Android, Windows на смартфонах и планшетах.

Как рассказали «Известиям» в Росавтодоре, сервис интегрируют с ведомственной автоматизированной системой управления, которая содержит полную и актуальную информацию о ситуации на российских дорогах. В пресс-службе ведомства подчеркнули, что создаваемый сервис не станет конкурентом уже существующим продуктам.

— «Яндекс.Навигатор» — это приложение, предназначенное для получения прибыли и раскрутки каких-либо коммерческих услуг, а приложение Росавтодора получит уникальный набор сведений, которых у владельцев иных навигационных систем просто нет, — заявили в пресс-службе ведомства. — Передача таких данных какому-либо из игроков рынка мобильных приложений для навигации безвозмездно не предусмотрена действующим законодательством и послужила бы явному нарушению равных условий конкуренции. Наш продукт призван обеспечить быстрый и прозрачный механизм обратной связи участников дорожного движения с Росавтодором и подведомственными ему организациями.

При этом в Росавтодоре не конкретизировали, что они имеют в виду под уникальным набором сведений.

Новое приложение должно быть полностью готово к 28 апреля 2017 года. Компанией-подрядчиком, которая занимается разработкой, выступает ООО «Парафин». Об этой компании ничего не известно, у нее нет сайта, не было ни одного подряда, информация о других проектах компании также отсутствует. В Росавтодоре не смогли ответить на вопрос о критериях выбора ООО «Парафин» в качестве подрядчика.

Руководитель проекта Maps.Me Евгений Лисовский считает, что сумма 18 млн рублей — это затраты на разработку без учета карт, то есть Росавтодору придется использовать уже существующие карты, например открытую карту OpenStreetMap. По его мнению, приложение не будет отличаться от существующих навигаторов и не сможет составить им конкуренцию.

 — Судя по техзаданию, разрабатывается такой же продукт, как «Яндекс.Навигатор» или Maps.Me, но с возможностью жаловаться на дорожное полотно, — говорит Лисовский. — Учитывая, что в принципе жалуются на что-либо только 2–5% населения, то фокусировка на функционале «пожаловаться» метит в небольшую аудиторию, так что будет крайне сложно конкурировать с другими аналогичными навигационными приложениями. Существуют огромные международные корпорации, которые всеми силами продвигают свои приложения-навигаторы с широким функционалом и вкладывают миллионы долларов в маркетинг. Возможно, Росавтодору стоило бы заключить партнерское соглашение с существующим сервисом, если их конечная цель — сбор информации от пользователей.

В пресс-службе «Яндекса» рассказали, что месячная аудитория «Яндекс.Навигатора» в России на всех мобильных платформах составляет 11 млн человек. Проект создания приложения Росавтодора в компании комментировать отказались.

Читайте также:

«ВКонтакте» создаст сотового оператора до конца этого года

У российских десантников появился свой skype

Прямой эфир