Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев «разводится» с СНГ

В СНГ усомнились в необходимости дальнейшего присутствия Украины в Содружестве
0
Киев «разводится» с СНГ
Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На рассмотрении Верховной рады находится проект украинских парламентариев о выходе страны из СНГ. Покинуть Содружество предлагают представители «Батькивщины», «Блока Петра Порошенко» и других политических сил. При этом политический департамент украинского МИДа уже изучает юридическую возможность отзыва подписи руководителей незалежной под Беловежским соглашением. Правда, как пояснили в исполнительном комитете СНГ, в случае выхода страны из Содружества она отказывается не только от обязательств, но и от многих преференций. В Москве между тем не видят препятствий для выхода любой страны из интеграционного формата.

Как рассказал «Известиям» постоянный представитель РФ при уставных и других органах СНГ Андрей Шведов, как и в любой международной организации, в СНГ предусмотрено право выхода для государств-членов. В случае получения соответствующего уведомления для урегулирования, в том числе  и возможных спорных вопросов, отводится один год. Шведов в этой связи напомнил о  «грузинском прецеденте» в СНГ, когда процесс «развода» длился 12 месяцев. В этот период решалось, какие обязательства Грузия должна выполнить до выхода из подписанных ею договоренностей, а в каких она намерена продолжить участие (на сегодня таких порядка 30).

— Конечно, у любой страны есть возможность при выходе из многосторонних договоренностей начать переговоры о заключении соответствующих двусторонних соглашений, но это процесс небыстрый. Что касается Украины, Киев с 2014 года практически свернул участие в деятельности СНГ. В частности, Киев не выплачивает ни копейки в бюджет организации, фактически не участвует (либо присутствует на низком уровне) во встречах высших уставных органов, прекратил сотрудничество по целому ряду отраслевых договоренностей, прежде всего в правоохранительной сфере, не подписал за это время ни одного документа. В то же время украинская сторона оставляет за собой право влиять на деятельность организации, принимаемые ею решения без каких-либо собственных обязательств. Эта ситуация ненормальна. Соответственно, у других партнеров возникает резонный вопрос: какова практическая отдача с точки зрения интересов Содружества от такого присутствия, — подытожил Шведов.

Сейчас Украина, хотя формально и остается членом организации, в делах ее практического участия не принимает. Пытаясь дистанцироваться от СНГ и одновременно стремясь не ставить под сокрушительный удар простых украинцев, Киев пока успешно «сидит на двух стульях».

По словам дипломата, многие вопросы, затрагивающие интересы граждан СНГ, в частности в сфере социальных отношений, образования, регулируются соглашениями, подписанными между государствами — участниками Содружества. Например, в области пенсионного обеспечения предусматривается, что при переезде в другую страну СНГ пенсии выплачиваются по новому месту проживания.

— Принимая решение о выходе из организации, автоматически встает вопрос о денонсации соответствующей страной этих договоренностей. При этом в Содружестве есть документы, подразумевающие обязательное участие подписантов в СНГ, и есть соглашения, которые не требуют соблюдения этого условия. Важно, что каждый договор накладывает на всех участников определенные обязательства. Выход из него не должен затрагивать интересы других, — пояснил Шведов.

Между тем в исполнительном комитете СНГ «Известиям» рассказали, что решение о приеме государств в СНГ и о выходе из организации должно быть согласовано на совете глав государств стран-участниц. В комитете подтвердили, что Украина, будучи еще в составе СНГ, не платит взносы, добавив, что покинув организацию, Киев все-таки может попытаться оставить за собой одно из главных преимуществ этого интеграционного формата.

— Страна, выходящая из СНГ, лишится обязанностей, но и лишится всех прав, которыми обладают участники. Однако зона свободной торговли (ЗСТ) возможна, даже если страна из СНГ выходит. Это решается при соответствующем обращении и является предметом договоренности между государствами. Если все члены СНГ согласятся, то ЗСТ будет действовать, — отметили в комитете.

При этом украинский эксперт-политолог Александр Дудчак в разговоре с «Известиями» выразил мнение, что выход из СНГ может породить волну территориальных претензий как со стороны Украины, так и со стороны ее соседей, не говоря уже о проблемах, с которыми столкнутся простые украинцы.

— Власти Украины не исполняют волю народа, а действуют в интересах сил, находящихся далеко за пределами страны. Украина уже останавливала свое председательство в СНГ в 2014 году, тогда Климкин заявлял, что нет планов выходить. Хотя назвать полноправным членом СНГ Украину нельзя, потому что она не подписала устав, множество договоров тем не менее работает. Объяснить действия Киева можно лишь ужесточением борьбы за власть, многие хотят уцепиться за ножки кресла, в котором сидит президент. Появляются разные партии, мимикрирующие под общеевропейские. Украина вскрывает очередной «ящик Пандоры». Например, границы, которые были признаны в рамках СНГ, до сих пор до конца не легитимированы с  Белоруссией, Молдовой. Так что выход из СНГ грозит обернуться территориальными конфликтами. В той же Молдове в законах заложены территориальные претензии к Украине, — сказал Дудчак.

Читайте также:

Лавров разъяснил депутатам позицию по Украине

Голландия предложит альтернативу евроассоциации с Киевом

Прямой эфир