Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Абхазия по примеру Косово намерена вступить в ФИФА

Федерация футбола республики в ближайшее время надеется стать членом Международной футбольной федерации
0
Абхазия по примеру Косово намерена вступить в ФИФА
Фото: TASS/Zuma/Melanie Duchene
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федерация футбола Абхазии (ФФА) планирует вскоре стать участником Международной федерации футбола (ФИФА). До сегодняшнего дня ФИФА отказывала Абхазии в членстве по политическим причинам, сообщил «Известиям» глава ФФА Руслан Аджинджал.

Отбор к чемпионату мира 2018 года уникален прежде всего тем, что за право участвовать в финальной стадии турнира впервые борется сборная Косово. Эта команда лишь в мае 2016 года вошла в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), а также в Международную федерацию футбола и уже в сентябре сыграла первый официальный матч в своей истории. Данный прецедент дал надежду и другим частично признанным государствам. В частности, по информации «Известий», по примеру Косово хочет пойти Республика Абхазия.

Президент ФФА Руслан Аджинджал, комментируя эту информацию, заявил «Известиям», что в решении ФИФА просматривается политический контекст, а также выразил надежду, что в скором будущем Республика Абхазия все-таки сможет войти в состав международной организации. 

— Мы очень хотим попасть в ФИФА, — признался «Известиям» Аджинджал. — Но, к сожалению, пока этот процесс очень сложный и вялотекущий. Мы стараемся и прилагаем усилия на уровне республики, чтобы войти в Международную федерацию футбола, но всё идет очень медленно. Очень хочется, чтобы это произошло в ближайшее время. Но пока что мы понимаем, что процесс может очень сильно затянуться. ФИФА никак не аргументирует, почему Косово было принято в состав организации, а мы — нет. Лично на мой взгляд, в этом решении есть некоторые политические моменты. Но мы надеемся, что произойдет чудо и нас примут в большую футбольную семью. 

В ФИФА оставили без ответа запрос «Известий» о разъяснении причин, по которым Республика Абхазия до сих пор не принята в состав ФИФА. В УЕФА также отказались от каких-либо комментариев на эту тему. Однако данную ситуацию нашему изданию разъяснили в Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (КонИФА), членом которой сейчас является Абхазия. Генеральный секретарь организации Саша Дюркоп заявил, что ему непонятны причины, по которым ФИФА не принимает в свою организацию республику. 

— Мы не можем предсказывать решения ФИФА и УЕФА, — рассказал «Известиям» Дюркоп. — Случай с Косово показал, что действия обеих организаций совершенно непредсказуемы. По нашему мнению, Абхазия находится в одинаковой ситуации с Косово. Они имеют собственную футбольную федерацию, де-факто являются независимыми и полностью отделены от своих «старших государств». Кроме того, они также признаны некоторыми странами — членами ООН. Единственная разница между ними — это количество государств, которые их поддерживают. Но поскольку в уставе ФИФА нет пункта о необходимом числе таких стран для приглашения в организацию, то мы понимаем, что Косово и Абхазия должны быть совершенно равны для ФИФА. Однако, как они нас уже проинформировали, во всех подобных случаях проводится голосование за закрытыми дверями на уровне руководства ФИФА. То есть предсказать результаты этого голосования не представляется возможным.

Отметим, что с 28 мая по 5 июня в Сухуме проходил чемпионат среди сборных, непризнанных ФИФА. Помимо Абхазии, в турнире также приняли участие команды Лапландии, Рации, Падании, Секейского края, Северного Кипра, Западной Армении, Сомалиленда, Пенджаба, Иракского Курдистана, Чагоса и объединенная сборная корейцев Японии. В результате хозяева турнира одержали победу и стали чемпионами мира по версии КонИФА.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир