Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Берлускони вернулся к политической деятельности

Бывший премьер-министр Италии выступил против реформы нынешнего главы правительства
0
Фото: REUTERS/Remo Casilli
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-премьер-министр Италии Сильвио Берлускони вернулся к политической деятельности, пройдя долгую реабилитацию после перенесенной в июле операции на сердце. В среду в эфире «5 канала» показали первое интервью политика после болезни.

Бывший премьер выступил против реформы действующего главы правительства Маттео Ренци, вопрос о которой вынесен на всенародный референдум 4 декабря.

«Эта реформа ведет к тому, что власть концентрируется в руках одного человека и одной партии. Стать хозяином одной единственной палаты может стать меньшинство. Но мы говорим «нет» не для того, чтобы оставить всё так, как есть», — сказал он.

Реформа Ренци подразумевает, что сенат (верхняя палата парламента) будет исполнять больше консультативную функцию, нежели законодательную. Кроме того, новые сенаторы не будут получать зарплату и пользоваться другими привилегиями. В сенате не будет проводиться голосование по вопросу о доверии правительству.

Берлускони предложил свой вариант реформы, согласно которому предполагается введение прямых выборов президента республики и сокращение вдвое числа парламентариев.

Сильвио Берлускони, которому в сентябре исполнилось 80 лет, в начале июня был госпитализирован после жалоб на дискомфорт в груди. Десять лет назад экс-премьеру был установлен кардиостимулятор. Ранее «Известия» сообщали о том, что экс-премьер-министру Италии требовалась операция на сердце — аортальный клапан нуждался в замене.

Прямой эфир