Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин хочет повысить акциз на крепкий алкоголь в 2017 году

Акциз на алкоголь с содержанием этилового спирта свыше 9% может вырасти с 500 до 523 рублей на 1 л безводного спирта
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В следующем году акциз на крепкий алкоголь с содержанием этилового спирта свыше 9% может вырасти с 500 до 523 рублей на 1 л безводного спирта. Информацию об этом распространили СМИ, ссылаясь на документ, который был внесен на рассмотрение в правительство, с поправками Минфина в Налоговый кодекс. 

На повышении акцизов настаивало Министерство финансов РФ, однако Минэкономразвития, напротив, выступало с предложением снизить акциз на треть — до 360 рублей, отмечая, что это будет способствовать легализации теневого рынка и увеличению поступления акцизов.

Отмечается, что с 2013 года ставка акцизов увеличилась почти в два раза, а легальное производство водки и розничные продажи упали на 30%.

«Надо найти оптимальную ставку, которая сделает продукцию доступной для населения при сохранении достаточного уровня поступлений в бюджет», — заявил «Ведомостям» источник в Министерстве экономического развития.

Позицию Минэкономразвития поддержали производители, которые отметили, что рост акцизов приведет к увеличению розничных цен и снижению спроса на легальную продукцию.

Также сообщается, что за восемь месяцев текущего года производство водки выросло на 4,4%, до 40,6 млн декалитров, а поступление акцизов в бюджет увеличилось на 24%, до 97,9 млрд рублей.

Ранее «Известия» писали, что Минфин РФ выступил с инициативой увеличить акцизы на вино в два раза. Исключение предполагается сделать лишь для игристых и фруктовых вин, а также винных напитков.

Читайте также:

Минфин: снижение цен на водку приведет к выпадению доходов из бюджета 

Комментарии
Прямой эфир