Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков назвал приведение ВС Ирана в повышенную готовность мерами на риторику США
Мир
МЧС РФ завершило активную фазу операции на месте землетрясения в Мьянме
Мир
МИД назвал возможное иностранное военное присутствие на Украине угрозой РФ
Мир
В Приднестровье продлили режим ЧП в экономике до 9 мая
Армия
ВС РФ поразили предприятие по производству оперативно-тактических ракет ВСУ
Мир
В МИД РФ указали на продолжение атак Киева на энергообъекты
Экономика
Набиуллина заявила об отсутствии пузыря на рынке ипотеки в РФ
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о возвращении актера к карьере после завершения лечения
Общество
Более 40 регионов получили от правительства РФ средства на повышение рождаемости
Армия
Над Оренбургской областью ликвидированы четыре украинских БПЛА
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Общество
Мишустин призвал внедрить стандарты поддержки бойцов СВО в соцучреждениях
Мир
Лавров указал на попытки Запада убить резолюцию РФ по противодействию нацизму
Интернет и технологии
В НМГ рассказали о планах по запуску приложения для создания коротких видео
Интернет и технологии
Минцифры предлагает наказывать застройщиков за противодействие провайдерам
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о выходе артиста из колонии
Мир
Алиев заявил о передаче команде Трампа фактов о незаконной деятельности USAID

Для радиостанций создана платформа из российских комплектующих

Это первый пример в отечественной практике, когда обработка сигналов в широком диапазоне частот, а также криптографическое закрытие информации осуществляются с помощью отечественной компонентной базы
0
Для радиостанций создана платформа из российских комплектующих
Фото: ТАСС/ Станислав Красильников
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские компании «НИИМА «Прогресс» и «Каскад» завершили испытания прототипа платформы передачи данных, построенной исключительно на отечественной элементной базе. Разработка будет использоваться для производства портативных радиостанций, которые сейчас делаются из импортных комплектующих. 

По словам представителя НИИМА «Прогресс» (входит в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех»), разработанный прототип платформы — это первый шаг на пути к созданию российских радиостанций, потенциальный рынок которых измеряется миллионами устройств.

— МВД, МЧС, крупные компании, такие как «Газпром», «Роснефть», — всех, кто широко использует в работе радиостанции, можно считать потенциальными потребителями устройств, которые будут созданы на нашей платформе, — рассказали в «Прогрессе». — Сейчас они используют импортные решения, но у некоторых организаций, например структурных подразделений Минобороны, есть заинтересованность именно в российской комплектации, особенно в тех случаях, когда требуется защита информации.  

Основой платформы является система на кристалле ССВ16, которая совмещает в себе сетевой процессор стандартной архитектуры х86, высокоскоростной модем, криптомодуль, а также ряд вспомогательных IP-блоков. Система на кристалле изготавливается по технологическим нормам 65 нанометров, что позволяет заказывать ее как в России, так и на фабриках Юго‑Восточной Азии.

Применяемая в платформе интегральная микросхема радиомодуля предназначена для частотного преобразования, усиления и фильтрации сигналов в диапазоне частот от 100 до 2500 МГц.

В «Прогрессе» отметили, что ранее на фоне отсутствия отечественных специализированных микросхем высокоскоростные радиомодемы проектировались на микросхемах импортного производства. Что создавало дополнительные риски: нужную ЭКБ могли снять с производства, с приобретением комплектации могли возникнуть проблемы на фоне санкций, сертификационные испытания нужно было проводить для каждой партии ЭКБ.

— Разработанная нами платформа является первым примером в отечественной практике, когда применяемые современные методы цифровой и аналоговой обработки сигналов в широком диапазоне частот, а также криптографическое закрытие информации осуществляются на отечественной ЭКБ, — отметили в «Прогрессе». — Использование отечественной ЭКБ позволит унифицировать аппаратуру для переносной, носимой и возимой аппаратуры, а главное, снижает зависимость от поставок иностранной ЭКБ, что соответствует базовым положениям программы импортозамещения ключевых компонентов, применяемых в разработке аппаратуры.

В целом доля российских ЭКБ в приборах, выпускаемых в РФ, сейчас невелика. Например, в терминалах системы ЭРА-ГЛОНАСС, которые устанавливаются в автомобили, количество местных деталей сейчас ниже 20%. Так как госрегуляторы разрабатывают протекционистские меры, цель которых — стимулировать производство ЭКБ в России, разработчики подготовили программу импортозамещения именно для терминала ЭРА-ГЛОНАСС, который не является особо сложным и высокотехнологичным устройством. Расчеты показали, что сделать терминал ЭРА на 100% российским можно за три года при довольно существенном объеме инвестиций. Например, с появлением продукта в 2018 году опытно-конструкторская работа по созданию российского GSM-модема оценена в 150 млн рублей (оценка из доклада заместителя гендиректора ОАО «НИИМЭ и Микрон» Виктора Эннса). Отечественный акселерометр можно разработать к 2018 году, вложив в проект порядка 100 млн рублей.

Основная проблема в том, что российская микроэлектроника на выходе получится ощутимо дороже аналогов из Юго-Восточной Азии. По экспертной оценке, представленной «НИИМЭ и Микрон», конечная цена терминала ЭРА-ГЛОНАСС из ЭКБ отечественного производства будет в три раза выше такого же устройства из ЭКБ импортного происхождения — 12 тыс. рублей против 4 тыс. рублей.

— У нас ведется очень много разговоров об импортозамещении в сфере телекоммуникационного оборудования, но реальных примеров создания пока что мало, — говорит Денис Кусков, генеральный директор аналитического агентства Telecom Daily. — Если НИИМА «Прогресс» и «Каскад» создали реально действующее оборудование, которое может использоваться не только в интересах госструктур, но и составить конкуренцию импортным аналогам на рынке, это весьма позитивный пример. Транкинговая радиосвязь — это, конечно, сегментированный рынок, но в нашей стране такие устройства используются очень широко и перспективы у такой разработки есть. 

Читайте также:

Россия возрождает луноходы

Запуск спутниковой системы «Арктика» перенесен на 2018 год

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением