Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин прибыл с визитом в Ханой
Армия
Артиллеристы ВС РФ поразили позиции ВСУ с подземных огневых точек в зоне СВО
Армия
Военный эксперт перечислил способы борьбы с морскими дронами
Происшествия
На Запорожской АЭС рассказали о последствиях удара ВСУ по Энергодару
Общество
Четырем фигурантам дела о ботулизме избрали меру пресечения
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и град в Москве 20 июня
Мир
Китай призвал Канаду уважать его морские интересы
Мир
Ланс Джоэль заявил о расширении отношений между РФ, Индией и Южной Африкой
Мир
Во всем Эквадоре пропало электричество после аварии на ЛЭП
Мир
В ЮАР рассказали о наиболее сложных для расследования преступлениях
Мир
Посол Судана сообщил о переговорах с РФ по поводу прямого авиасообщения
Экономика
Российский бизнес с середины мая нашел способ проводить платежи в Китай
Мир
Глава прокуратуры ЮАР перечислила самые распространенные преступления в стране
Мир
На Украине сообщили о взрыве в подконтрольной ВСУ части Запорожской области
Происшествия
Славянск-на-Кубани подвергся атаке со стороны ВСУ
Общество
Суд отправил под домашний арест еще одного фигуранта дела о массовом отравлении
Происшествия
В Энергодаре произошло аварийное отключение электроэнергии после атаки ВСУ

В лесу предлагают ввести паспортный контроль

В Госдуме предлагают разрешить покупать участки леса и проверять документы у туристов
0
В лесу предлагают ввести паспортный контроль
Фото: ТАСС/Михаил Почуев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Тарасюк предлагает изменить Лесной кодекс и разрешить арендаторам выкупать угодья, предназначенные для отдыха граждан. А отдыхающих пускать на эти территории после предъявления паспорта. Эксперты считают, что такие меры лес не сохранят.

Василий Тарасюк рассказал «Известиям», что в соответствии с законопроектом вход по паспорту будет только на территорию лесных участков, переданных под рекреационную деятельность. По его словам, это незначительная часть всего лесного фонда страны и в 95% случаев вход в лес будет полностью свободным.

— Если арендатор осуществляет рекреационную деятельность, ему необходимо предоставить гарантии сохранности предоставленных лесных ресурсов, спортивных площадок, беседок. Представленные в законопроекте средства контроля и есть такая гарантия, — говорит Тарасюк.

В законопроекте говорится, что при осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение временных оград. А доступ граждан на лесной участок разрешать через каждые 100 м его границы. По словам Тарасюка, проверять документы будет сам арендатор или нанятый им контролер.

Руководитель Управления лесного хозяйства Воронежской области Александр Величко рассказал, что сейчас, чтобы зайти в лес, туристу не нужно никому предъявлять документов. Пропуски оформляются только рабочим, которые ведут порубочные работы.

— Контроль в лесу нужен, но мы же не в полицейском режиме живем. В городах не меньше проблем, но ведь полицейские не стоят на каждом углу, — удивляется Величко. По его словам, сейчас за порядком в лесу следят лесники, сотрудники МВД, прокуратуры и МЧС.

Профессор кафедры госслужбы и кадровой политики Института госслужбы и управления РАНХиГС Владимир Соколов полагает, что проверка документов особенно не повлияет на состояние угодий. Потому что если даже человек сначала показал паспорт, а потом устроил пожар, то вычислить его и доказать вину почти невозможно.

— Я приветствую любые меры по охране лесных массивов, но туристы приносят незначительный вред по сравнению с полубандитскими организациями, которые вырубают огромные площади по липовым документам, — объясняет Соколов.

По его мнению, гораздо более действенной мерой для сохранения лесов является возрождение лесных патрулей, расширение полномочий лесников и введение уголовной ответственности для арендаторов, допускающих несанкционированные вырубки.

— Проверять паспорта у всех посещающих рекреационные зоны технически невозможно, для этого придется их обнести заборами, поставить КПП и нанять огромный штат проверяющих. Вместо этого надо просто возродить лесничества и нормальную лесную охрану, которая следила бы за состоянием лесов, — полагает председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов.

По мнению адвоката Александра Островского, предложение о проверке документов в лесу — абсолютно неправомерное требование и юристы наверняка его не поддержат.

— Такого права нет даже у лесников, более того, даже полицейские могут потребовать предъявить документы, только если у них есть на это веские основания, — говорит Островский.

Предложение депутата Василия Тарасюка, касающееся выкупа участка, заключается в том, чтобы наделить таким правом арендаторов, которые на протяжении 10 лет занимались воспроизводством леса на участке и осуществляли на нем рекреационную деятельность. При этом автор поправок подчеркивает, что доступ граждан в лес останется свободным, поскольку это является неизменным принципом лесного законодательства.

Профессор Владимир Соколов говорит, что даже если участок леса частный, то гулять в нем никто не может запретить. А вот, например, поставить палатку или устроить пикник — уже нельзя.

Евгений Соседов уверен, что предложение по возможности выкупа лесных участков — это очередная попытка пролоббировать приватизацию лесов, национального достояния, которое может находиться только в госсобственности.

— В Подмосковье, например, это приведет к тому, что огромные лесные массивы будут просто изъяты из общественной собственности, обнесены заборами и вырублены. Эти предложения делаются в интересах лиц, правдами и неправдами получивших в аренду лесные участки, а не в интересах сохранения лесов и уж тем более народа, — убежден Соседов.

Депутат Тарасюк уже дважды инициировал поправки в Лесной кодекс. В мае 2014 года он предлагал разрешить на землях лесного фонда открытие объектов дорожного сервиса. А в июне того же года внес в Госдуму законопроект, разрешающий арендатору выкупить лесной участок, если в течение 15 лет он на нем осуществлял рекреационную деятельность.  

Прямой эфир