Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СБ: США использовали переговоры по Сирии для перегруппировки боевиков

Как сообщил секретарь Совета безопасности РФ, невыполнение Вашингтоном обещаний по размежеванию террористов и оппозиции свидетельствует о его нежелании следовать условиям договоренностей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев считает, что США пошли на переговоры с Россией по сирийскому кризису для затягивания времени, которое было нужно боевикам для перегруппировки.

Он напомнил, что 17 сентября  американские ВС «якобы по ошибке» нанесли удар по войскам правительственной армии САР, которые находились в окружении террористов ИГИЛ (группировка запрещена в РФ) под Дейр-эз-Зором.

«Продолжавшиеся всё это время фактически в каждодневном режиме переговоры с российской стороной использовались Вашингтоном для затягивания времени, которое требовалось для перегруппировки боевиков. Сегодня мы видим результат: всё больше группировок на сирийской территории, с которыми работали США, сливаются с «Джебхат ан-Нусрой» (группировка запрещена в РФ. — «Известия»)», — приводит «РИА Новости» заявление Николая Патрушева.

Как подчеркнул секретарь СБ РФ, невыполненные американской стороной обещания по размежеванию террористов и «умеренной» оппозиции в Сирии свидетельствуют о неспособности или даже нежелании Вашингтона следовать условиям договоренностей с РФ. В качестве примера Николай Патрушев привел то, что поддерживаемые США «умеренные оппозиционные» группировки не пропускают гуманитарных конвоев ООН на трассе Кастелло, несмотря на то что правительственные войска Сирии были отведены от нее.

Американская сторона подвела черту под своей политикой двойных стандартов, заявив о прекращении сотрудничества с Москвой по сирийской проблеме, но власти РФ надеются, что в США возобладает конструктивная точка зрения по этому вопросу, отмечает Николай Патрушев. По его словам, российская сторона готова рассматривать дополнительные меры по нормализации обстановки в Алеппо.

Ранее российский МИД выразил глубокое разочарование в связи с заявлением Госдепа США об одностороннем свертывании работы с РФ по урегулированию конфликта в Сирии.

Читайте также:

Путин и Меркель обсудят Сирию на полях встречи «нормандской четверки»

Прямой эфир