Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Происшествия
Торговые павильоны загорелись на площади 1 тыс. кв. м на Ставрополье
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Плохой пророк Байден

Экономический обозреватель Александр Кареевский — о том, как боевые действия на Ближнем Востоке отразятся на экономиках России и США
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не так давно вице-президент США Джо Байден предрек крах российской экономики, связанный с резкой эскалацией напряженности на Ближнем Востоке. Однако при ближайшем рассмотрении представляется, что его пророчество может сбыться с точностью до наоборот.

Конечно, в этом заявлении больше политики, чем трезвого экономического смысла.

Строго говоря, Вашингтон ведет сейчас достаточно откровенную игру: они ищут внешних врагов, чтобы объяснить внутренние проблемы. Формально американская экономика чувствует себя чуть-чуть лучше, чем европейская, но реально США вынуждены решать очень серьезные структурные проблемы.

Если верить Байдену, то расчет американцев состоит в следующем: большая война в Сирии вынудит Россию резко увеличить свои военные расходы. Учитывая дефицит бюджета, который у нас достаточно велик, по их расчетам, это приведет к еще большему дефициту бюджета и соответственно к проблемам в нашей экономике. Но дело в том, что пока наши расходы на военную операцию в Сирии вполне укладываются в рамки бюджета Министерства обороны. Но даже если они увеличатся в 2–3 раза по сравнению с текущими, мы легко сможем выдержать эту нагрузку. Наш военно-промышленный комплекс получит дополнительные заказы, это создаст новые рабочие места, запустит процесс еще более активного импортозамещения.

А вот как в случае эскалации военных действий в Сирии станет чувствовать себя американская экономика — большой вопрос. Как правило, нестабильность в этом регионе приводит к росту цен на нефть. Что это означает для России — понятно. Что же касается американцев — прогноз неоднозначный.

Если цена на нефть будет расти, то инфляционное давление на американскую экономику станет повышаться. Значит, американцам придется быстрее повышать процентные ставки, чтобы погасить инфляцию, не допустить ее развития. Это негативно скажется на той же американской экономике, которая и без того балансирует сегодня на грани рецессии. Об этом предупреждают американские финансовые эксперты. Goldman Sachs, один из самых влиятельных американских инвестиционных банков, посчитал, что вероятность рецессии в ближайшие три года выше 60%.

Поэтому Большая Война на Ближнем Востоке может иметь негативные последствия как раз для американской экономики.

У них огромный дефицит бюджета, огромные траты на медицину, на выплату пенсий и социальных пособий, которые они не знают, как финансировать. В условиях низких процентных ставок дефицит американского пенсионного фонда и программы Medicare растет.

Что делать? По идее, чтобы эти фонды тоже росли, им нужно повышать процентную ставку, но, повышая процентную ставку, они провоцируют рецессию. Это патовая ситуация.

Но есть еще один важный аспект: снижающаяся сила доллара. Имея в виду все проблемы, которые есть, США должны привлекать иностранный капитал в свою страну для того, чтобы профинансировать в счет текущих операций. Как финансировать? Надо устраивать везде беспорядки. Ведь в проблемные времена спрос на доллар обычно растет. И деньги идут в Америку. Но сейчас американские облигации сильно падают в цене, теряется доверие к доллару как к некоему «гегемону». Мир видит, что вполне возможно не подчиняться Америке: страны БРИКС спокойно ведут свою политику. Они не борются с США в открытую, они ведут свою политику, чтобы работать с Америкой не в ущерб себе, а на равноправных условиях.

Американцам это не нравится. Они привыкли, что в любых сделках они всегда чуть-чуть «более равные». И основной профит берут себе.

Поэтому сейчас США вновь ищут повод развязать большой конфликт, чтобы решить свои проблемы в экономике, как это делают всегда, традиционно. Политикам в Вашингтоне, наверное, кажется, что они придумывают что-то новое, а людям, более или менее знакомым и с историей экономики, и с политической историей, их действия видны как на ладони.

В 1970-е годы Западная Германия, Франция и Япония составляли Америке серьезную конкуренцию в экономическом плане.

К тому времени американская экономика сильно ослабла из-за войны во Вьетнаме, где она потратила огромные деньги, тоже ввязавшись туда из-за политических целей, чтобы оставить этот регион под контролем, не допустить там, как они тогда говорили, «распространения коммунистической заразы». В 1960-х годах они ввязались в войну, чтобы показать тому же Вьетнаму, «кто в доме хозяин». Нечто похожее они делают сейчас с Сирией.

Тогда, в 1970-е Вашингтон решил эту проблему, отказавшись от золотого стандарта, то есть обмена долларов на золото, как это было предусмотрено Бреттон-Вудской системой. Вместо этого была введена так называемая Ямайская система плавающих курсов. После этого доллар упал к основным валютам на 30–40%.

Таким образом, они решили свои проблемы. И сейчас они могут сделать нечто подобное. Развязать войну в Сирии, сказать: «Мы истратили из бюджета большие деньги. Чтобы выйти из кризиса, нам надо девальвировать доллар. Таким образом мы сможем решить все экономические проблемы». Нельзя исключать, что США готовы к девальвации доллара, объяснив это международной борьбой с терроризмом. Просто сейчас на месте Западной Германии и Японии страны БРИКС.

Автор — экономический обозреватель ВГТРК, автор и ведущий программы «Геоэкономика»

Все мнения >>

Прямой эфир