Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Русал» обратится в суд из-за включения в санкционный список Украины

Нанесенный компании ущерб будет предъявлен к возмещению в судебном порядке
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из крупнейших в мире производителей алюминия в связи с включением нескольких дочерних компаний «Русала» и их сотрудников в санкционный список Украины опубликовал официальное заявление, в котором отмечает, что данные действия наносят ущерб акционерам компании.

«Включение в санкционный список дочерних предприятий и сотрудников «Русала» носит необоснованный характер. «Русал» и входящие в его состав предприятия не оказывают влияния на политические процессы, происходящие на территории Украины, не создают угрозы национальной безопасности и не препятствуют экономическому развитию страны», — говорится в сообщении.

«Русал» является публичной компанией, акции которой торгуются на российских и международных биржевых площадках. Включение дочерних предприятий компании в санкционный список наносит ущерб акционерам, отмечается в заявлении.

«В настоящее время компания проводит юридический анализ совершенных против нее действий. Мы будем использовать все законные способы для защиты своих интересов и интересов акционеров. Нанесенный компании ущерб будет предъявлен к возмещению в судебном порядке», — сообщает «Русал».

Также в компании отмечают, что «Русал» имеет устойчивое финансовое положение. Операционный денежный поток компании позволяет продолжать реализацию текущих проектов.

«Компания обладает достаточным объемом ликвидных средств для обслуживания долга и выполнения всех обязательств по контрактам. Компания анализирует возможные потери от включения ее дочерних структур в санкционный список Украины и разрабатывает меры по их минимизации», — отмечается в заявлении.

Как передает агентство «Прайм», «Русал» включен в расширенный список санкций Украины против юрлиц РФ. Санкции, в частности, предусматривают блокирование активов, ограничение торговых операций на территории Украины, предотвращение вывода капиталов за пределы страны, приостановку выполнения экономических и финансовых обязательств, запрет на госзакупку товаров и услуг у ряда юрлиц — иностранных резидентов, а также полный или частичный запрет на совершение сделок с ценными бумагами, эмитентами которых являются лица, уже попавшие под санкции.

На Украине «Русал» владеет Николаевским глиноземным заводом мощностью 1,57 млн т глинозема в год. Кроме того, компания оспаривает в международных инстанциях национализацию ранее принадлежавших ей 68% акций Запорожского алюминиевого комбината, возвращенных в госсобственность Украины летом прошлого года.

Прямой эфир