Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гражданам, зафиксировавшим нарушение ПДД, могут выплачивать 10% штрафа

На портале Российской общественной инициативы появилась предложение поощрять рублем граждан, зафиксировавшим нарушение ПДД
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На портале Российской общественной инициативы (РОИ) появилось предложение выплачивать 10% от суммы штрафа гражданину, который заснял на фото или видео нарушение ПДД. Денежная сумма будет выплачиваться после того, как водитель-нарушитель оплатит штраф.

Голоса россиян на портале РОИ будут собираться еще год — до 14 октября 2017 года. Если инициатива наберет 100 тыс. «за», ее рассмотрят на федеральном уровне. Сторонники идеи уверены, что подобное поощрение будет способствовать профилактике нарушений ПДД и минимизирует количество аварий. Инициаторы считают, что государство не останется в проигрыше — сообщений о правонарушениях станет больше, а значит, можно позволить себе и десятипроцентное поощрение.

Согласно статистике, в среднем российский водитель ежегодно получает 3,61 штрафа на сумму около 3 тыс. рублей. Лидером антирейтинга остается превышение скорости. За 2015 год в России было выписано 70 тыс. штрафов на это правонарушение.

Прямой эфир