Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На севере Австрии снесут трехэтажный дом, где родился Адольф Гитлер

Предполагается, что собственнику дома будет выплачена компенсация
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр внутренних дел Австрии Вольфганг Соботка заявил, что дом, где родился Адольф Гитлер, будет снесен.

Отмечается, что основной целью сноса строения является предотвращение превращения объекта в «святыню» неонацистов.

Как сообщает австрийская газета Die Presse, речь идет о трехэтажном доме семьи Поммер в городе Браунау-ам-Инн (в федеральной земле Верхняя Австрия), где в 1889 году появился на свет будущий нацистский диктатор.

По словам Соботки, решению предшествовало экспертное исследование. Для реализации проекта во вторник в парламенте Австрии будет инициирован соответствующий процесс.

Он подчеркнул, что фундаментная плита может остаться на месте, но будет возведено новое здание, которое впоследствии будет использоваться либо для благотворительности, либо для государственных нужд.

Как отметил Соботка, во вторник, 18 октября, парламент должен решить этот вопрос. Предполагается, что собственнику дома будет выплачена компенсация.

Арендатором здания с 1972 года являлось МВД Австрии. Министерство вело безуспешные переговоры с собственником о выкупе дома. Он использовался для школьных занятий и как городская библиотека. После прекращения аренды здесь открывались мастерские и центр для людей с ограниченными возможностями.

С 2011 года правительство и владелица дома не могут прийти к согласию по вопросу его использования. Женщина не дает разрешения ни на продажу, ни на ремонт постройки, при этом власти продолжают ежемесячно платить по €4,8 тыс. за аренду 800 кв. м.

В обществе по охране памятников к возможности сноса относятся отрицательно, не считая его необходимым. Местные жители тоже расходятся во мнениях относительно судьбы сооружения, не исключая возможности организации там музея или приюта для беженцев.

Ранее кандидат в президенты Австрии от Партии свободы Норберт Хофер выступил за снос дома.

Прямой эфир