Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наука получит дополнительное финансирование

В следующем году на приоритетные проекты выделят 3,5 млрд рублей
0
Наука получит дополнительное финансирование
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросу финансирования фундаментальной науки. В 2017 году на целый ряд направлений, список которых предложили ученые, дополнительно выделят 3,5 млрд рублей. Средства будут направлены через Российский научный фонд.

Распределение средств глава государства обсудил с помощником президента Андреем Фурсенко, министром образования и науки Ольгой Васильевой и министром финансов Антоном Силуановым.

— Завершается работа над федеральным бюджетом на 2017-й и два последующих года — 2018-й и 2019-й. Мы с вами сегодня поговорим по одному из направлений, которое считается приоритетным, — это финансирование фундаментальной науки, — сказал президент.

Путин сообщил, что недавно встречался с президентом Российской академии наук Владимиром Фортовым, где также обсуждались финансовые вопросы.

— Но и вы встречались с руководителями лабораторий — получателями так называемых мегагрантов, которые высоко оценили работу, которая была проведена, — сказал глава государства, обращаясь к Фурсенко. — Собственно говоря, видно, что работа проведена действительно большая. Но ученые сделали предложения по дальнейшей деятельности по наиболее перспективным направлениям, которые требуют, разумеется, и дополнительного финансирования. Мы с вами уже договаривались о том, что это дополнительное финансирование на 2017 год в объеме 3,5 млрд рублей будет обеспечено, источник мы с вами сейчас обсудим.

Президент попросил своего помощника рассказать, какие направления научное сообщество считает наиболее важными. Андрей Фурсенко обозначил несколько приоритетов: генетические исследования в интересах медицины и сельского хозяйства, создание безотходных производств, формирование новых подходов к хранению и передаче энергии, информационные технологии для обработки большого объема данных. По словам помощника президента, нужно создавать современные лаборатории и привлекать к исследованиям иностранных ученых и российских специалистов, работающих за границей. Найти средства для финансирования проектов Фурсенко предложил через Российский научный фонд. Президент идею поддержал.

— 3,5 млрд — существенные деньги. Российский научный фонд — прекрасный механизм финансирования. Фонд создан по образу и подобию фондов других стран. Там прекрасная экспертиза проектов. Это хороший вариант для поддержки проектов фундаментальной науки, которые в перспективе могут найти прикладное применение, — полагает член экспертного совета по науке и образованию при председателе Государственной думы Константин Киселев.

Эксперт отмечает, что в Российском научном фонде разнообразная грантовая система, что позволит найти деньги на различные проекты.

Прямой эфир