Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России поразили хранилище авиатоплива воздушных сил Украины
Экономика
Путин поручил разработать дополнительные меры поддержки аграриев
Политика
В Госдуме указали на причастность НАТО к планированию ВСУ атак
Мир
В ООН заявили об отказе хуситов от вакцин на фоне распространения холеры в Йемене
Мир
Зеленский подписал ограничивающий работу онлайн-казино на Украине указ
Армия
Силы ПВО сбили три украинских беспилотника над Белгородской областью
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Одессе и районе Черноморска
Общество
В Кремле выразили соболезнования в связи с гибелью военкора «Известий» Еремина
Мир
Пашинян заявил, что пограничники РФ покинут Тавушскую область после делимитации
Мир
В Польше организовали акцию против отправки войск на Украину
Общество
Гражданина Украины задержали в Северной Осетии по подозрению в шпионаже
Мир
В Израиле число солдат с боевыми психическими травмами достигнет 8 тыс. к концу года
Происшествия
В Москве мошенники похитили со счета 79-летней женщины 16 млн рублей
Общество
Минцифры предложило оказать поддержку близким военкора Еремина
Мир
На Украине сотрудник военкомата открыл огонь в попытках отбиться от группы людей
Общество
Власти сообщили о возобновившемся росте воды в Кургане

«Дальневосточный гектар» получили уже 5% желающих

Каждая десятая заявка на землю — коллективная
0
«Дальневосточный гектар» получили уже  5% желающих
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Программой «Дальневосточный гектар», по данным Федеральной информационной системы, к настоящему времени хочет воспользоваться 5671 человек. Как выяснили «Известия», уже 225 участков (около 5%) отданы в пользование, заявки на еще 162 участка находятся на рассмотрении. С 1 октября заявку на получение земли может подать любой зарегистрированный в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) гражданин, а с 1 февраля 2017 года гектар в ДФО смогут получить все жители России. 

По закону обладатель гектара должен пользоваться им лично, однако Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке видит большой потенциал в его коллективном освоении. Пока «коллективистов» немного — 10% от общего числа. 

— В случае подачи коллективной заявки у каждого будет право в долевой собственности, — рассказал «Известиям» Дмитрий Ферапонтов, один из координаторов проекта «Дальневосточный гектар».

Коллективную заявку может подать группа численностью до 10 человек из расчета, что на одного человека всё равно будет приходиться не больше гектара.

Такая форма подходит для ведения сельского хозяйства — в одиночку этим заниматься сложно. Ну а жители европейской части России, вероятно, больше других будут думать о кооперации, потому что постоянно летать за тысячи километров на свой участок выходит накладно.

Помимо использования земли в рамках долевого участия, закон формально не препятствует и тем, кто будет приглашать обрабатывать землю помощников со стороны. То, что «обладатель участка должен осуществлять деятельность лично», означает лишь запрет на передачу права, на сдачу участка в аренду до оформления собственности, в период безвозмездного использования земли в течение пяти лет. А значит, фактически хозяин участка может находиться и в Воронеже, и в Петербурге, а не на Дальнем Востоке.

По истечении пяти лет, когда земля перейдет в собственность, владелец может распоряжаться ею по своему усмотрению — продать, сдать в аренду и т.д. Единственное ограничение — участок не может быть продан иностранцам и юрлицам с иностранным участием.

Важный нюанс участия в «Дальневосточном гектаре» — порядок оформления земли на ребенка.

— Предусмотрена подача заявки от несовершеннолетних, но только в составе коллективной, где организаторами группы являются их родители или другие законные представители: опекуны, попечители и т.д., — подчеркнул Дмитрий Ферапонтов.

«Дробить» коллективную семейную заявку таким образом, чтобы, к примеру, участок отца был в Приморье, а несовершеннолетнего сына — на Сахалине, нельзя. Другое дело, если сын будет с другим взрослым, например матерью, тогда их участок будет на Сахалине, а участок отца (и, например, другого ребенка) по другой заявке может быть и в Приморье.

«Дальневосточный гектар» получили уже  5% желающих









Еще нюанс — наследование. Если хозяин земли умер до оформления участка в собственность, на тех же условиях землю получит наследник. Но если это была коллективная заявка и у наследника уже есть свой гектар, он сможет пользоваться и дополнительным, но при оформлении права собственности заплатит за второй 15% от кадастровой стоимости.

Большинство проблем при реализации закона носит технический характер, иногда «подвисает» ФИС (Федеральная информационная система). Или, например, происходит смещение координат — ФИС работает по спутниковой системе, на местах же кадастровый учет ведется по своим региональным системам, и часто бывают расхождения. 

«Дальневосточный гектар» получили уже  5% желающих









Несколько десятилетий назад Илья Семихватка приехал на Камчатку из Славянска Донецкой области. Сначала погостить, а потом остался навсегда. Дипломированный юрист нашел себя в сельском хозяйстве. Вместе с супругой Людмилой они выращивают картошку, капусту, морковь. Когда услышали о программе, решили взять 4 га — по числу членов семьи (плюс двое взрослых детей).

— Мы хотели коллективно взять, но компьютер что-то не пропустил, ну, мы и взяли каждый по гектару, один к одному, впритык к нашему полю, — рассказал он.

План на ближайший год — «навести порядок» на новых землях. А дальше — как бог даст. 

«Дальневосточный гектар» получили уже  5% желающих









Татьяна Бабушкина из Елизово решила на своем «дальневосточном гектаре» создать ослиную ферму. На Камчатке этих животных никогда не было. Но два года назад Татьяна — заядлая лошадница — решила сменить лошадей на ослов и привезла из далекого Казахстана осла Лешу и двух ослиц — Лялю и Асю. Ослицы родили трех ослят, а на днях уже ждут появление еще одного.

— Мы самолет очень долго искали, — вспоминает Татьяна о трудностях с перевозкой животных. — Все отказывались. В итоге нашлись те, кто согласился помочь — перелет обошелся в 600 тыс. рублей.

«Дальневосточный гектар» получили уже  5% желающих









Пока животные содержатся на приусадебном участке Бабушкиных. Но места мало, поэтому и понадобился гектар. В перспективе Татьяна хочет организовать ферму для активного отдыха детей и взрослых.

По словам Татьяны, для нее это инвестиции в будущее детей.

— Если они хотят жить и работать, вот им готовый бизнес, — говорит она.

Пока больше всего желающих взять «дальневосточный гектар» в Приморском крае (28% поданных заявок), Республике Саха (Якутия) (27%) и Сахалинской области (24%).

Прямой эфир