Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

После Моторолы только война

Руководство ДНР и ЛНР не поддастся на провокации Киева, однако готовится к военным действиям со стороны Украины
0
После Моторолы только война
Фото: ТАСС/Михаил Соколов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Убийство командира батальона «Спарта» Арсения Павлова, известного как Моторола, приведет к эскалации ситуации на Востоке Украины. Следующим шагом может стать только активная фаза боевых действий со стороны Украины, рассказали "Известиям" в руководстве ДНР и ЛНР. Республики обвиняют в случившемся украинскую диверсионно-разведывательную группу (ДРГ), а причиной называют желание киевских властей раскачать ситуацию в регионе и спровоцировать ополченцев.

После того как вечером 16 октября стало известно, что командир с позывным Моторола трагически погиб в лифте своего дома, лидер ДНР Александр Захарченко заявил о том, что президент Украины Петр Порошенко нарушил Минские соглашения и объявил войну республике.

- Вчера вечером в результате взрыва погиб легендарный командир ВСН ДНР Арсен Павлов, более известный по позывному Моторола. Взрыв был такой силы, что взрывной волной вынесло соседские двери. МЧС говорит о том, что среди жильцов дома есть раненые, которых сразу госпитализировали. Вместе с Моторолой погиб и его охранник. Его имя сейчас не разглашается. Охрана все время сопровождала командира и его семью. Взрывное устройство сработало, когда Арсений вошел в кабину лифта. Шансов выжить у него не было, - рассказал «Известиям» источник в МВД ДНР. - По предварительным данным военных экспертов можно предположить, что взрывное устройство состояло из пластида (мощное взрывное вещество) или фугаса. Закладка такой мощности делалась с расчетом на стопроцентное уничтожение Моторолы. Следствием занимается МВД и МГБ республики.

В МЧС ДНР «Известиям» рассказали о том, что Киев имеет большое количество вооруженных групп на территории республики.

- В Донецке ведутся усиленное патрулирование улиц и розыскные действия. Меры безопасности усилены, - отметили в ведомстве.

Слова главы республики подтвердились уже утром 17 октября. Украинские силовики перешли в атаку сразу по нескольким направлениям: боестолкновения идут в районе населенного пункта Ленинское, на юге ДНР, и в Новоазовском районе. По последним данным, есть раненые с обеих сторон.

Согласно данным Минобороны самопровозглашенной республики, в атаке участвуют нацбатальон «Азов» и иностранные наемники.

В ЛНР назвали произошедший теракт «циничным убийством исподтишка». По словам полномочного представителя Луганской Народной Республики Владислава Дейнего, на такой шаг могли пойти только те, кто «реально боялся Моторолу».

- Это было очевидно с самого начала. Кому больше всего мешал Моторола? Ведь этот человек одним своим именем мог поднять бойцов, вдохновить на противостояние противнику. В его устранении заинтересованы те, кто его реально боялся. Его боялись "киборги" после встречи с ним в аэропорту Донецка (Моторола участвовал в освобождении Донецкого аэропорта), его боялись все, кто пересекался с ним в Славянске, в боях под Иловайском, в Дебальцево, - рассказал «Известиям» Владислав Дейнего. – Подобные убийства исподтишка, наглые, циничные означают, что у них нет грани. Они убивают из-за угла, обстреливают стариков и детей.

По словам полпреда республики, ситуация накалена до предела.

- Эскалация наблюдается последние месяцы, и она лишь усиливается. И это происходит несмотря на то, что мы предприняли серьезные усилия по снижению интенсивности военных действий, приняв режим прекращения огня с 1 сентября. Украина всячески саботирует этот процесс. Сказать, что это решающий фактор, нельзя, но это очередной предельно циничный выпад. Дальше  - только активная фаза боевых действий. Но граница под контролем. Мы готовы к любым поползновениям украинской стороны.

К утру 17 октября от имени запрещенной в России националистической организации Misanthropic Division было опубликовано видео в Youtube, где четверо мужчин в масках с автоматами на фоне украинского флага и эмблемы организации говорят, что обращение записывается в Донецке. Они признаются, что причастны к убийству Павлова.

Также участники организации сказали, что их следующими целями будут глава ДНР Александр Захарченко и глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Как заявил глава ЛНР, Киев пытается повлиять на руководство республик.

- Мы готовы к такому развитию событий. И мне кажется, что те, кто решил, что таким путем нас можно запугать или принудить к тем действиям, которые они от нас ожидают,  очень жестоко ошибаются. Прошу всех внимательно относится к событиям, которые происходят, быть внимательными на своих рабочих местах, потому что угроза действительно существует. Она есть, но наши силовые правоохранительные органы этим занимаются, - отметил Игорь Плотницкий.

Прямой эфир