Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России

Миллиардер в настоящее время не занимается операционной деятельностью, сконцентрировавшись на других делах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Миллиардер Алишер Усманов, находящийся на третьей строчке рейтинга богатейших предпринимателей РФ по версии Forbes, перестал быть налоговым резидентом России.

Дело в том, что по российскому законодательству резидентами в календарном году признаются те люди, которые в течение этого года находились в РФ не менее 183 дней.

В настоящее время Усманов, владелец USM Holding, не занимается операционной деятельностью — он сконцентрировался на спортивной, благотворительной и филантропической деятельности, в частности, он является президентом Международной федерации фехтования и членом комиссии МОК по развитию олимпийского телевизионного канала.

«В силу этого, а также по медицинским причинам в 2015 году он не провел в России требуемых по Налоговому кодексу РФ 183 дней для подтверждения статуса налогового резидента России. Офисы Международной федерации фехтования и ее президента находятся в Лозанне и Монако. На бизнесе и структурах холдинга USM это не отражается, за исключением, естественно, активного участия г-на Усманова, основоположника холдинга, в указанных выше проектах», — сообщили Forbes в пресс-службе холдинга.

Также отмечается, что за последние годы Усманов заплатил $350 млн в виде налогов в России только как физлицо, а компании, входящие в его холдинг, только за 2015 год — около 100 млрд рублей.

Прямой эфир