Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минтруд РФ: реальные доходы россиян восстановятся к концу 2018 года

По словам главы Минтруда Максима Топилина, доходы россиян будут расти в течение трех лет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин спрогнозировал, что реальные доходы россиян могут вернуться к докризисному уровню к концу 2018 года.

«Я говорю о реальных показателях зарплат и пенсий. Мы рассчитываем, что к концу 2018 года произойдет восстановление. Рост начнется уже в 2017–2018 году. И в течение трех лет — 2018, 2019 годы — мы исходим из того, что эти доходы восстановятся», — рассказал министр в интервью телеканалу НТВ.

По его словам, страховые институты в РФ в будут продолжать развиваться.

«У нас, безусловно, будут развиваться страховые системы, страховые институты, страхование жизни. Ведь в большинстве стран люди себе всю жизнь копят определенным образом, откладывают деньги для того, чтобы, если вдруг что-то происходит и нужно, к сожалению, жить не дома, а в доме престарелых, но на это есть ресурсы», — рассказал Топилин.

Министр также рассказал, что средняя продолжительность жизни может достичь 74 лет за 5 лет.

«Быстро, конечно, продолжительность жизни до 80 лет не увеличится, но мы исходим из того, что где-то в течение 4–5 лет мы можем достичь продолжительности жизни около 74 лет. Около 74 лет возможно достичь. Дальше — нужны, конечно, очень серьезные такие прорывы в здравоохранении, коллеги над этим работают. Но если большинство стран развитых достигло 80-летней продолжительности жизни, я считаю, что мы обязаны тоже это сделать», — отметил министр.

По словам Топилина, переход к индексации пенсий по фактической инфляции с 2017 года — это стабильный и понятный механизм.

«Мы переходим на механизм, как нам кажется, гораздо более стабильный и более понятный. Вот выросли цены на 5,8% за прошлый год — с 1 февраля все пособия, все пенсии проиндексированы именно на эту величину», — цитирует телеканал министра.

В интервью телеканалу министр также рассказал, что в бюджете предусмотрены средства на повышение зарплат врачам и учителям.

«Что касается заработных плат тем бюджетникам, которым должна повышаться зарплата в соответствии с указом президента, — это врачи, учителя, — тоже необходимые средства предусматриваются в бюджете на трехлетку, с тем чтобы указы были исполнены своевременно» — пояснил министр.

Прямой эфир