Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бюджет-2017 сократит поддержку АПК на 10 млрд рублей

Инициатива Минфина может притормозить ряд аграрных проектов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

13 октября российское правительство в целом одобрило проект бюджета на ближайшие три года, предложенный Минфином. Несмотря на неоднократные обещания сохранить расходы на АПК на уровне 2016 года, Минфин все-таки предложил сократить финансирование сельского хозяйства более чем на 10 млрд рублей. Участники рынка и аналитики уверены, что это отодвинет реализацию уже начатых агропроектов на неопределенный срок вплоть до полной их заморозки.

Проект бюджета был вынесен Минфином на публичное обсуждение 12 октября. На следующий день на совещании правительства документ в целом был одобрен. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что бюджет формировался исходя из консервативного варианта социально-экономического развития страны. И бюджет получился «непростой», но «отражает текущую экономическую ситуацию, по отдельным позициям он весьма жесткий».

В частности, как следует из проекта бюджета, расходы на поддержку сельского хозяйства в следующем году предлагается сократить до 204,486 млрд рублей (с 214,791 млрд рублей в 2016 году), в 2018 году — до 197,957 млрд рублей, в 2019 году — до 194,055 млрд рублей. Так, на целевую программу по развитию сельских территорий выделено 15,4 млрд рублей, на развитие мелиорации — 8,7 млрд рублей. Субсидирование процентных ставок по инвесткредитам предусмотрено в размере чуть менее 59 млрд рублей, краткосрочных кредитов — 5,1 млрд рублей, на компенсацию затрат на строительство и модернизацию объектов АПК — 11,5 млрд рублей.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

У аграриев нашлись «лишние» десять миллиардов

Прямой эфир