Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лима: «Бразильцы способны вывести сборную России на новый уровень»

Нападающий сборной России по мини-футболу — о натурализации в «большом» футболе, неудачах в финале и встрече с легендарным бразильцем Роналдо
0
Лима: «Бразильцы способны вывести сборную России на новый уровень»
Фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На прошедшем в Колумбии чемпионате мира по мини-футболу сборная России добилась лучшего результата в своей истории, взяв серебряные медали. Корреспондент «Известий» встретился с лучшим бомбардиром российской сборной на турнире — натурализованным бразильцем Эдером Лимой. 32-летний форвард рассказал о прошедшем мировом первенстве, дальнейших перспективах сборной и плюсах натурализации бразильцев для России в «большом» футболе.

— Как в целом можете оценить выступление сборной России на чемпионате мира?

— Мы провели хороший турнир и сумели пробиться в финал. Конечно, нельзя допускать тех ошибок, которые мы себе позволили в решающем матче. Но ничего, жизнь продолжается. Сейчас нужно в первую очередь сосредоточиться на выступлениях в клубе.

— Говорят, что на этом турнире основные претенденты на золото были ослаблены и это был идеальный момент для России, чтобы завоевать первое место. Как думаете, у нашей сборной еще будут такие возможности?

— Если команда будет так же настроена, как и на прошедшем турнире, то мы сможем добиться успеха. Но я не считаю правильным говорить, что на чемпионате мира лидеры были ослаблены. Сейчас в мини-футболе вообще нет слабых сборных. Например, в этот раз мы видели, как Египет выбил из турнира Италию. Поэтому любой может обыграть любого.

— Сборная России проиграла в финалах трех последних чемпионатов Европы. Почему команде всё время не удаются решающие игры?

— Да, на чемпионате Европы нам вечно не хватает одного шага до чемпионства. Финал — это не просто игра, ее всегда сопровождает очень большое напряжение. Как я уже сказал, мы не имеем права допускать таких глупых ошибок в финальных играх. Надеюсь, что из поражения на чемпионате мира мы сделаем правильные выводы.

— Один из лидеров команды вратарь Густаво объявил о завершении карьеры в сборной России. Вы останетесь в команде после чемпионата мира?

— Я пока не думал о завершении карьеры в сборной. С Густаво мы обсудили его решение. Он сказал, что устал и хочет дать дорогу молодым российским вратарям. Густаво очень сильный вратарь, но у нас в России есть игроки, которые способны его заменить.

— Весь мир облетело видео, на котором вы после одного из матчей дарите футболку слепому мальчику. Расскажите эту историю…

— Не ожидал, что в России знают про этот случай. Я сидел на скамейке и должен был идти на допинг-контроль. Потом я вдруг услышал, как молодой болельщик начал кричать: «Эдер Лима, Эдер Лима!». Я посмотрел на этого мальчика и понял, что у него проблемы со зрением. Тогда я подошел к администраторам и попросил у них футболку. Я пошел к болельщику и подарил ему этот сувенир, а он начал спрашивать у меня: «Ты точно Эдер Лима?», я ответил: «Да», и мальчик попросил обнять его покрепче. Было трудно в этой ситуации сдержать эмоции.

— По итогам турнира вы получили серебряную бутсу и серебряный мяч как второй бомбардир и второй по ценности игрок всего турнира. Насколько для вас важны эти награды?

— Конечно, для меня важны эти достижения, но я бы лучше обменял их на золото чемпионата мира. У нас был такой шанс, обидно его упустить. Когда мне вручили мои индивидуальные трофеи, я подошел к ребятам из сборной и сказал: «Если бы не вы, я бы ничего из этого не получил». Это не просто слова, я действительно так думаю.

— Натурализованные бразильские игроки в мини-футбольной сборной выводят на новый уровень и российских футболистов. Как думаете, в «большом» футболе России нужно перенимать этот опыт?

— Я думаю, что если легионер долго живет в России, знает язык и он действительно сильный игрок, то он может играть за сборную. Я, например, говорю на русском, у меня тут семья, дети ходят в школу. Мне очень нравится играть за сборную России. Считаю, что бразильские футболисты способны вывести сборную России в «большом» футболе на новый уровень.

— В одной из социальных сетей на вашей странице можно найти вашу совместную фотографию с легендарным бразильским футболистом Роналдо. Он ваш друг?

— Это фотография была сделана в 2012 году, когда я стал лучшим бомбардиром чемпионата мира. Меня пригласили на мероприятие, где ФИФА вручала призы лучшему футболисту мира. На мероприятии был мой друг, который общается с Роналдо. Поэтому мы сидели рядом с ним, и потом я попросил Роналдо с ним сфотографироваться. Он согласился. Мы сделали совместную фотографию, немного пообщались, и на этом всё. Мне очень нравилось, как играл Роналдо.

— А в мини-футболе у вас есть кумир? Может быть, легендарный российский игрок Константин Еременко?

— Да, Еременко был великим игроком. Правда, я практически не видел, как он играл на площадке. Но мне многие рассказывали про него.

— Еременко ушел из «большого» футбола из-за проблем со здоровьем. А почему вы решили выбрать мини-футбол?

— Я тоже начинал свою карьеру в «большом» футболе. На одном из молодежных турниров судья показал мне и еще одному игроку по красной карточке, хотя мы ничего такого не сделали. После этого случая я сказал, что больше не хочу играть в «большой» футбол, и ушел в мини-футбол.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир