Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о возможной поездке в Стамбул в день возможных переговоров РФ и Украины
Мир
Премьер-министр Индии сообщил о приостановке ударов по Пакистану
Мир
Замглавы МИД РФ обсудил с послом Турции взаимодействие стран по ряду направлений
Авто
На трассе М-11 «Нева» повысили тарифы за проезд
Мир
Заложник ХАМАС с гражданством США передан сотрудникам Красного Креста в Газе
Мир
Политолог Безпалько назвал закрытие генконсульства РФ в Кракове недружественным актом
Мир
Зеленский подписал закон о ратификации соглашения между США и Украиной о недрах
Экономика
Новак спрогнозировал лидерство РФ на нефтегазовых рынках Азии к 2050 году
Происшествия
Дрон ВСУ ударил по двум жилым домам в Курской области
Общество
В Перми возбудили уголовное дело по факту гибели найденной на заборе девушки
Происшествия
В центре Москвы улицу затопило кипятком из-за прорыва трубы
Мир
Посольство РФ в Йемене сообщило об эвакуации моряков с танкера Seven Pearls
Мир
Кандидат в президенты Румынии Симион сообщил о желании создать союз с Венгрией
Мир
В Кремле указали на недопустимость языка ультиматумов для России
Мир
Трамп назвал торговые отношения США и ЕС отвратительными
Мир
Во Франции положительно оценили предложение Путина о прямых переговорах с Украиной
Общество
Режиссер Лебедев назвал Гребешкову доброжелательным и ярким человеком

Импульс из Гоа

Политолог Алексей Мартынов — об итогах восьмого саммита БРИКС
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Аббревиатура БРИКс возникла в среде западных экономических экспертов в начале 2000-х годов в свойственной англосаксонской манере как обозначение группы стран с динамично развивающейся экономикой и приоритетным интересом для инвесторов, за счет которых во многом будет обеспечиваться будущий рост мировой экономики. Мировые (читай, американские) эксперты предполагали, что именно страны БРИКс (тогда еще без ЮАР) станут «кирпичами», из которых США построят для себя «новое счастье» и обеспечат экономическую гегемонию коллективного Запада под своим чутким предводительством в XXI веке.

В целом они были правы, если бы не одно «но»: сегодня наши страны в состоянии сформировать самостоятельный и взаимовыгодный экономический, политический и даже военный союз.

Тогда один из главных тезисов западных экспертов состоял в том, что Россия, Китай, Индия и Бразилия в принципе не в состоянии претендовать на самостоятельность в принятии стратегических решений. Доминирование в той или иной области без согласования с США было немыслимо.

Тем не менее в 2006 году в Санкт-Петербурге руководители этих государств учредили новую международную организацию — БРИКс. Пятью годами позже к четверке присоединился пятый участник — ЮАР. Сегодня страны БРИКС — это почти половина населения Земли; это треть всех мировых запасов сырья и энергоресурсов; это четверть всех современных технологий.

Важнейшим этапом развития организации стало учреждение Банка БРИКС — перспективной альтернативы Всемирному банку и Международному валютному фонду. На деле это означает отказ от расчетов в долларах США. Этот шаг, в свою очередь, если не ставит на грань краха Федеральную резервную систему, то лишает Штаты статуса глобальной державы в экономическом плане.

Оформление БРИКС как альтернативной финансовой системы становится таким образом одним из самых страшных снов руководителей США.

Страны пятерки демонстрируют устойчивость национальных экономик к мировому экономическому кризису. Иммунитет к внешним воздействиям — следствие развития сотрудничества внутри организации. Формирование общего рынка БРИКС может в перспективе оттянуть на себя большую часть всех существующих инвестиционных ресурсов. Обширная сырьевая база, современные технологии, а также человеческий и научный потенциал делают БРИКС привлекательным для инвесторов, сильно уставших от США и их манеры ведения внешней политики.

А оформление БРИКС как экономического союза с активной компонентой военно-технического сотрудничества станет гарантией безопасного и динамичного развития.

Собственно, БРИКС уже уверенно превращается не только в экономический, но и в политический и даже военный союз. Для США, маниакально стремящихся оставаться единственно главным распорядителем и гегемоном в мире, формирование такого союза приобретают черты настоящего кошмара. Этим обусловлена антироссийская «истерика», санкции, попытки искусственно «расковырять» старые противоречия между Китаем и Индией, провокация политического кризиса в Бразилии 2016 года, организация попытки государственного переворота в ЮАР и т.д.

Стремясь любой ценой не допустить оформления экономического союза БРИКС в военно-политический, США тем не менее действуют старыми методами. В этом их ошибка: времена изменились.

Россия, Индия и Китай чувствуют время. Поэтому пятерка станет ведущим мировым блоком в очень сжатые сроки. Если в начале 2000-х эксперты говорили о том, что окончательно этот союз может сформироваться к 2050-м годам, то уже сейчас можно говорить о том, что это произойдет в 2025–2030 гг. А катализатором этого процесса станет именно импульсивность поведения США.

Создание зоны свободной торговли вдоль российско-китайской границы способно не только стабилизировать весь регион Центральной и Средней Азии, но и обеспечить значительный рост ВВП всех стран региона, в том числе Узбекистана, Казахстана и Киргизии. Снятие экономических границ между Россией и Китаем станет точкой бифуркации для экономического скачка вперед не только наших стран, но и БРИКС, и ЕАЭС, и других интеграционных проектов на евразийском пространстве.

В итоговой декларации восьмого саммита БРИКС в индийском Гоа главной целью определено скорейшее строительство институтов сообщества. Лидеры стран пятерки договорились как можно быстрее создать рейтинговое агентство БРИКС, центр сельскохозяйственных исследований, сеть железных дорог сообщества, комитет по таможенному сотрудничеству. Был подписан меморандум о взаимопонимании между дипломатическими академиями наших стран.

У лидеров пятерки нашла понимание идея о координированном использовании современных коммуникаций, в том числе и интернет-технологий, в интересах развития экономики и безопасности стран БРИКС. Намечены планы по созданию Единого энергетического агентства БРИКС и перспективы сотрудничества в мирном космосе. Общие усилия пяти стран могут внести значительный вклад в решение таких проблем, как глобальное изменение климата, стихийные бедствия, экологические проблемы, распространение инфекций, таких, например, как лихорадка Эбола, вирус Зика и др.

Синергия народов стран БРИКС — позитивный созидательный импульс самой философии объединения. Именно он дает человечеству новую надежду и новый образ будущего. Реализация этих надежд  — за нами.

Автор — директор Международного института новейших государств

Все мнения >>

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности