Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бой Поветкина и Стиверна обошелся в $3 млн

На торгах в Нью-Йорке промоутер Андрей Рябинский заплатил $3,165 млн за право провести бой тяжеловеса в России
0
Бой Поветкина и Стиверна обошелся в $3 млн
Фото: РИА НОВОСТИ/ Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

7 октября в Нью-Йорке прошли торги за право проведения поединка между российским тяжеловесом Александром Поветкиным (30-1, 22 КО) и натурализованным канадцем Бермейном Стиверном (25-2-1, 21 КО). Победителем в спортивном аукционе стал генеральный директор компании «Мир Бокса» Андрей Рябинский. Промоутер признался, что сразу готов был заплатить необходимую сумму, чтобы провести поединок в нашей стране, порадовав тем самым российских любителей бокса.

— За право провести поединок я заплатил $3,165 млн, — рассказал «Известиям» Андрей Рябинский. — Гонорар между бойцами будет разделен поровну — 50:50, так как оба они подходят к бою в одинаковом статусе претендентов. По предварительным данным, поединок состоится в Екатеринбурге 17 декабря. Конечно, что-то может измениться, но в любом случае принципиальное решение о том, что поединок пройдет именно в России, уже принято.

Российский боксер Григорий Дрозд считает, что гонорар, который в этом поединке получит соперник Поветкина, завышен.

— Я знаю, что самый большой гонорар, который до этого заработал Стиверн, — $200 тыс., — рассказал «Известиям» Дрозд. — Так что $1,5 млн, которые получит за этот бой Бермейн, — огромная для него сумма. Но я понимаю, почему Андрей Рябинский заплатил за право проведения этого поединка столь высокую сумму. Дело в том, что промоутер канадца — Дон Кинг — очень неоднозначный человек. Поэтому Андрей Михайлович, быть может, и переплатил за бой, но лишь ради того, чтобы контролировать ситуацию.

Александр Поветкин изначально должен был драться с Деонтеем Уайлдером 21 мая 2016 года в Москве. Однако в допинг-пробе нашего боксера был найден препарат мельдоний, из-за чего спортсмен был отстранен на неопределенный срок. Три месяца назад россиянин был полностью оправдан и получил возможность вновь выйти на ринг. В соперники Поветкину достался американский боксер Бермейн Стиверн. Примечательно, что Стиверн меньше года назад встречался с несостоявшимся оппонентом Александра Уайлдером и потерпел от него поражение по очкам.

Бермейн Стиверн — 37-летний канадец гаитянского происхождения. В его послужном списке 28 боев — 25 побед, два поражения и одна ничья. Бермейн — яркий нокаутер: 21 поединок с его участием он сумел завершить досрочно. Стиверн мог стать соперником нашего тяжеловеса еще на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году, однако во время отбора на Игры стал жертвой судейского произвола — в решающем поединке за право поехать на Олимпиаду он трижды отправлял своего оппонента в нокдаун, но в итоге рефери вынесли решение не в его пользу.

Александр Поветкин является олимпийским чемпионом по боксу 2004 года. 37-летний российский тяжеловес провел 31 бой, в 30 из которых одержал победу и лишь один раз потерпел поражение — от легендарного украинского боксера Виталия Кличко. 22 из 30 победных боев Поветкин завершил нокаутом. Александр является воспитанником курской боксерской школы «Спартак». В 16 лет он одержал победу в юношеском чемпионате России, а два года спустя был сильнейшим на юниорском национальном первенстве. За время профессиональной карьеры на счету нашего тяжеловеса появились победы над такими именитыми боксерами, как Эдди Чемберс, Руслан Чагаев, Марко Хук, Хасим Рахман и Мануэль Чарр. 

Поединок со Стиверном станет для Поветкина первым после годового простоя — свой предыдущий бой российский тяжеловес провел в ноябре 2015 года против польского боксера Мариуша Ваха в Казани. Бой продлился практически до самого конца — преимущество Александра было неоспоримым, но нокаутировать соперника никак не удавалось. В итоге в 12-м раунде судья остановил бой из-за тяжелого рассечения у Ваха.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram​​​​​​​​​​​​​​

Прямой эфир