Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Русская мать из Финляндии живет с детьми в московском приюте

Россиянка Виктория Медведева, у которой финские власти в сентябре отняли детей, живет с ними в реабилитационном центре в Москве
0
Русская мать из Финляндии живет с детьми в московском приюте
Фото: личная страница Виктории Медведевой в соцсети «ВКонтакте»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянка Виктория Медведева, у которой в сентябре финские власти забрали троих детей, находится с ними в Москве, об этом «Известиям» рассказала сама Медведева. Сейчас она живет с детьми в реабилитационном центре и ждет, пока вступит в законную силу решение Петрозаводского суда, который после развода оставил малышей с мамой.

По словам Виктории, они пока не могут уехать домой в Петрозаводск, потому что против этого выступает их отец Алексей Медведев. Женщина утверждает, что скандал вокруг детей спровоцировал как раз Алексей, который живет в Финляндии последние полгода. Сама Виктория живет в Петрозаводске, но много раз уже была в Финляндии, где работает с 2011 года. Новая жена Алексея Ирина Селезнева говорит, что никакого похищения малышей не было и их никто не воровал. 

Пятилетних двойняшек Ульяну и Григория забрали в приют без ведома матери прямо из садика финского города Сейняйоки, 10-летнюю Катю увезли из дома. По версии финских властей, мама их якобы шлепнула. Эту историю предал огласке финский правозащитник Йохан Бекман.

По словам Бекмана, никаких причин для того, чтобы детей-россиян изъяли у их матери-россиянки, вообще не было. И забрали их без суда и следствия, поскольку существуют официальные рекомендации финского минздрава, где написано, что русские родители якобы регулярно избивают своих детей и поэтому власти должны уделять им особое внимание.

— Она здоровая, хорошая мама, способная воспитывать своих детей, — заявил Бекман. —Финские власти не обязаны предъявлять ордер или решение суда, для них достаточно, что мама русская.

Этой же версии придерживалась и бабушка детей Татьяна Семина. 

— Детей никто никогда не бил, не обижал, они окружены любовью и вниманием, очень умненькие, — рассказала она «Известиям». — Вы же видите, как финны забирают русских детей, у них это, видимо, система уже. 

Этот случай сразу получил международную огласку, а «дело детей Медведевой» взяли на контроль российский МИД и детский омбудсмен Анна Кузнецова. 

По словам Анны Кузнецовой, Медведевой сразу же оказывалась вся необходимая помощь в рамках действующего российского и международного законодательства: консульская поддержка, с родителями работали психолог и адвокат, им предоставили переводчика.

В финском МИДе тоже оперативно отреагировали на эту ситуации, заявив, что никакой травли детей из иностранных семей в стране нет. «Вопреки высказываемым опасениям, в Финляндии не идет травля детей из иностранных семей», — говорилось в сообщении министерства иностранных дел Финляндии, опубликованном на официальном сайте ведомства. 

Насилие в воспитательных целях в Финляндии запрещено законом, а немедленное изъятие ребенка — это «крайняя мера», к которой прибегают «лишь в случае, если нет другой возможности обеспечить безопасность и благополучие ребенка». «Если проблемы будут устранены, ребенок может вернуться в родную семью», — обещали финские власти. 

Как выяснили «Известия», после того как грянул скандал и помощь Медведевой стали оказывать на высшем уровне, детей удалось вернуть из приюта в российское посольство, где они жили некоторое время, а потом их увезли в Россию. Кто на самом деле у кого украл детей и почему они в итоге оказались в финском приюте, выясняет сейчас Следственный комитет Карелии. 

По данным Ирины Бергсет, координатора движения «Русские матери», которое объединяет родителей из 35 стран, за последние пять лет у россиян в Финляндии забрали около сотни детей, на их возвращение уходило минимум восемь месяцев, а чаще — несколько лет. И случай Медведевой стал счастливым исключением из общего правила. 

Бергсет утверждает, что в Финляндии спрос на русских детей превышает предложение. И финнам очень выгодно брать таких детей на воспитание в свои семьи.

— Всё дело в том, что государство в Финляндии выделяет примерно €1 тыс. в месяц каждому «держателю» конфискованного у россиян ребенка, — поясняет она. — Кроме того, выигравший на тендере «право заботы» о русском ребенке получает в Финляндии от государства еще и зарплату, которая полностью освобождается от всех налогов. Помимо этого, есть еще много разных льгот. 

Прямой эфир