Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минфине назвали условия разморозки пенсионных накоплений

В настоящий момент планов разморозить накопительную составляющую пенсионной системы нет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Частичная разморозка накопительного элемента обязательной пенсионной системы в России возможна только при значительном изменении внешних экономических факторов. Об этом заявил заместитель министра финансов России Алексей Моисеев на встрече с журналистами в пятницу.

«Планов разморозить накопительную составляющую пенсионной системы нет. Есть трехлетка, в которую внесена заморозка. Если вдруг нефть будет $80 за баррель или будет что-то такое, то тогда можно будет рассмотреть частичную разморозку», — приводит его слова агентство «Прайм».

Напомним, накопительная часть обязательной пенсионной системы России заморожена с 2014 года. 6 из 20% обязательных пенсионных взносов, которые ранее по выбору граждан могли идти на формирование пенсионных накоплений, с тех пор поступают в распределительную часть пенсионной системы и расходуются на выплаты действующим пенсионерам, что позволяет экономить более 300 млрд рублей в год.

Ранее Министерство экономического развития выступило с предложением разморозить хотя бы часть накопительной пенсии. В частности, ведомство предложило уже в 2017 году начать перечислять на накопительные счета граждан хотя бы 1 процентный пункт пенсионных взносов.

Прямой эфир