Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

3,5 млн рублей потратили на ликвидацию очага чумы на Алтае

Разносчиками инфекции в регионе стали сурки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ликвидация очага бубонной чумы в Кош-Агачском районе обошлась в 3,5 млн рублей, сообщает региональный Роспотребнадзор. Разносчиками заболевания становятся дикие животные. Сейчас санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе оценивается как стабильная.

Природный очаг бубонной чумы в Кош-Агачском районе существует уже более 60 лет. Он частично расположен на территории России, частично — в Монголии и Казахстане. Все жители региона регулярно проходят вакцинацию от этой инфекции. Тем не менее в июле этого года 10-летний мальчик заразился чумой. Он гостил у дедушки на отдаленной стоянке, сообщает altapress.ru.

Чума — тяжелое эпидемическое инфекционное заболевание, характеризующееся высокой смертностью. Протекает с исключительно тяжелым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, легких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса.

Переносчиками чумы становятся расплодившиеся в регионе грызуны — сурки. Мальчик помогал дедушке разделывать тушку животного. Хотя в республике запрещено охотиться на сурков, местные жители игнорируют предписание. Мясо этого зверька на Алтае считается деликатесом.

По словам главного санитарного врача Республики Алтай Леонида Щучинова, сейчас санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе остается стабильной.

Прямой эфир