Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Chanel и Rolex зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Захарова назвала террором «крымскую дипломатию» Зеленского
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Трамп заявил о согласовании большинства главных пунктов сделки по Украине
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Происшествия
Киркоров получил ожог от загоревшегося рукава рубашки во время концерта
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Россия и Таджикистан подписали протокол об эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1

Придется договариваться

Политолог Георгий Филимонов — о том, почему Вашингтон никогда не оставит Россию в покое
98
Выделить главное
Вкл
Выкл

Отношения России и США никогда не были простыми. Правда, с республиканцами России удавалось договариваться несколько чаще. Достаточно вспомнить политику администрации Джорджа Буша-младшего. Хотя и здесь найдется достаточно вопросов — например, война в Южной Осетии августа 2008 года, когда госсекретарь США Кондолиза Райс в буквальном смысле натравила президента Грузии Михаила Саакашвили на Южную Осетию и Абхазию. Итог этой войны не заставил себя долго ждать. Россия признала независимость молодых республик, политически наказав Тбилиси за военную агрессию.

20 января 2009 года торжественную присягу американскому народу принес новый президент — Барак Хусейн Обама, за восьмилетнее правление которого изменились границы не только стран Ближнего и Среднего Востока, но и Восточной Европы. Войны сломали государственные устои в Сирии, Ливии, Йемене, Ираке и на Украине.

А что будет дальше? Ответ на поставленный вопрос зависит от исходов выборной кампании 2016 года, где состязаются строительный магнат, условно придерживающийся позиций изоляционизма, и экс-госсекретарь, взлет карьеры которой эксперты связывают с финансовой аристократией Уолл-стрит и интересами глобального бизнеса.

Перед нами две модели развития Америки. Трамп грозит Китаю 40-процентной торговой пошлиной и закрытием границы с Мексикой, винит Европу в миграционном кризисе. Кандидат от Республиканской партии готов работать с Россией, выстраивать с Москвой конструктивный диалог, что находит поддержку у президента Владимира Путина. «Нам все нравятся. Америка — великая страна, американцы — очень интересные, симпатичные, талантливый народ, великая нация. Кого изберут, с тем и будем работать. Но, конечно, лучше работать с теми, кто хочет работать с нами. Если Трамп говорит: «Я хочу работать с Россией», это можно только приветствовать», — заявил российский лидер. Что касается Клинтон, то она в ответ ограничивается антироссийской риторикой. «Я противостояла России, Путину. И я буду делать это в качестве президента», — обещает Клинтон, призывая «расследовать военные преступления, совершенные сирийцами и русскими, и привлечь их к ответственности». Но насколько она искренна в своей русофобии?

Портал WikiLeaks решил развеять предвыборный флер Клинтон, опубликовав переписку главы избирательного штаба Клинтон Джона Подесты, в которой говорится о выступлении экс-госсекретаря несколько лет назад перед коллективом Goldman Sachs. «Очевидно, мы очень хотели бы иметь позитивные отношения с Россией, чтобы Путин занимал менее наступательную позицию по отношению с Соединенным Штатам. Это позволило бы нам работать вместе по некоторым международным вопросам», — заявила тогда Клинтон.

В ситуации, когда до 8 ноября осталось всего три недели, американские СМИ, приближенные к республиканцам, припомнили ей и «перезагрузку» в отношениях в Россией, о которой Клинтон объявила еще в 2009 году. Однако самым позитивным воспоминанием Хиллари о российском лидере поделился телеканал Fox News, сославшись на ее беседу с консультантом по международной торговле Стэнфордом Бернштейном, которая состоялась в 2013 году. Тогда она сказала: «Я находилась рядом с Путиным. Он привлекательный и очень интересный собеседник. Мы обсудили с ним широкий круг вопросов, достигнув взаимопонимания».

Можно долго перечислять позитивные отклики Клинтон о Путине и России — но есть ли в этом смысл? Ведь будущему президенту США вне зависимости от партийной принадлежности и собственных взглядов придется договариваться с Россией по международным делам. Суть в том, что с начала американской военной кампании в Ираке Пентагон так и не сумел довести до конца начатые операции. В иракском Мосуле воцарился ИГИЛ (организация, запрещенная на территории России); президент Сирии Башар Асад уверенно сдерживает натиск террористов, финансируемых Саудовской Аравией и Катаром — региональными союзниками США; Афганистан превратился в поле боя между Кабулом, силами НАТО и «Талибаном», который всё больше тяготеет к Пакистану и Китаю; Украина развалилась на части, и теперь её судьба полностью зависит от диалога Вашингтона и Москвы.

С другой стороны, хозяин Овального кабинета, который вступит в должность 20 января 2017 года, получит небольшое позиционное преимущество перед Россией, Францией, Германией и Ираном, где в будущем году пройдут выборы глав государств. Разумеется, в случае с Москвой речь пока идет о президентской кампании 2018 года, хотя есть предположения, что Владимир Путин может пойти и на досрочные выборы в 2017-м. То есть в ближайшие два года Белый дом, где уже зимой все чиновники рассядутся по своим местам, будет стараться повлиять на электоральные процессы в обозначенных странах. И здесь уместно вспомнить о тезисе политтехнолога Джина Шарпа, который прямо говорил о том, что выборы — наиболее уязвимый период в жизни любого государства, поскольку политическая система в этот период пребывает в подвешенном состоянии.

Президент Путин эти риски учитывает. По итогам завершившегося на индийском Гоа саммита БРИКС Владимир Путин отметил, что считает вредным и контрпродуктивным приносить российско-американские отношения в жертву избирательной кампании в США, так как это разрушает международные отношения в целом. Президент выразил надежду на шансы к восстановлению контактов после этого сложного периода внутриполитической жизни в самих Штатах, подчеркнув, что Россия не влияла и не собирается оказывать воздействие на ход предвыборной гонки в США.

Пока Трамп и Клинтон использует российскую тему главным образом как риторический прием в борьбе за голоса, но после 8 ноября слова начнут обретать реальные очертания. К чему и надо быть готовыми. Россия — слишком богатая и важная страна, чтобы ее оставили в покое после президентских выборов в Америке.

Автор — директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, доктор политических наук, член Изборского клуба

Все мнения >>

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности