Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первый памятник Ивану Грозному установили в России

Монумент появился в Орле, который был основан в 1566 году по указу царя
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России появился первый памятник Ивану Грозному. Торжественная церемония открытия монумента прошла в Орле.

Памятник установили на набережной в Орле рядом с Богоявленским собором, у слияния рек Оки и Орлика, где в 1566 году по указу Ивана Грозного и был основан город.

В церемонии открытия принял участие министр культуры России Владимир Мединский. По его словам, установка памятника Грозному — это признание преемственности всех этапов истории нашей страны, а не только дань памяти царю и воину.

Первый памятник Ивану Грозному установили в России​​​​​​​

«Иван IV Грозный — одна из наиболее противоречивых и вместе с тем выдающихся фигур отечественной истории. За годы своего правления он сумел предпринять ряд смелых и решительных шагов, направленных на укрепление единства Русского государства», — сказал министр.

Действительно, первоначально монумент планировали в Орле напротив Театра юного зрителя в честь 450-летия города, однако это вызвало протест граждан. Тогда власти города провели опрос граждан. Большая часть жителей выступила за его установку.

По словам губернатора Вадима Потомского, новый монумент — значимое событие не только для Орловской области, но и для всей страны, пишут Дни.Ру.

Идею установки памятника Ивану Грозному поддержал патриарх Кирилл. Открытие монумента приурочено к православному празднику — Покрову Пресвятой Богородицы.

Прямой эфир