Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нейросеть заменит сотрудников колл-центра Сбербанка

Технология российских ученых сможет общаться таким образом, чтобы клиент не мог понять, кто с ним разговаривает — человек или робот
0
Нейросеть заменит сотрудников колл-центра Сбербанка
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лаборатория нейронных систем и глубокого обучения МФТИ представила проект искусственного интеллекта, который в перспективе сможет полностью заменить сотрудников колл-центров. Проект одобрен Агентством стратегических инициатив (АСИ), представлен в рабочей группе национальной технологической инициативы (НТИ) «Нейронет». К разработке уже проявил интерес Сбербанк. Разработчики ставят цель получить такой продукт, чтобы клиент не отличал разговор с нейросетью от разговора с живым человек.

 Проект iPavlov предусматривает создание искусственного интеллекта, который способен общаться с пользователями и отвечать на вопросы как живой человек. Сейчас пройден только первый этап — сеть обучили алфавиту, морфологии и синтаксису, чтобы она грамотно составляла слова и предложения. Кроме того, ее совершенствуют по диалогам из сериалов и фильмов, чтобы сеть понимала, как общаются люди. По заявлению ученых, к 2019 году сеть будет обладать достаточным интеллектом, чтобы общаться с людьми как в текстовом, так и в звуковом формате.

В описании проекта в качестве заказчиков выступают АО «Айкумен ИБС» и ООО «Фактбук», а ПАО «Сбербанк» значится куратором. С 2016 по 2019 год проект претендует на выделение из бюджета 347 млн рублей (по линиям АСИ и НТИ), 158 млн рублей при этом должны составить частные инвестиции (для одобрения финансирования проекта из госбюджета необходимо обеспечение не менее 30% со стороны частных инвесторов). 

В пресс-службе Сбербанка подтвердили интерес к проекту iPavlov и в целом к технологиям машинного обучения.

 — Мы присматриваемся к нескольким проектам в сфере искусственного интеллекта, так как понимаем, что продукты, основанные на этой технологии, обладают большим рыночным потенциалом, — заявили в пресс-службе Сбербанка. — Нам крайне интересно всё, что связано с технологиями глубокого машинного обучения, нейронных сетей, распознавания. Мы готовы рассматривать инвестиции в заинтересовавшие нас технологии и команды с целью улучшения сервисов и инфраструктуры банка.

В этом году на разработку систему от инвесторов ожидают 17 млн рублей,  государство выделит на эти цели 58 млн рублей. Как рассказали «Известиям» в «Нейронете», в официальном письме, направленном в НТИ, Сбербанк также заявил о готовности обеспечить финансирование проекта.

Сотрудник лаборатории нейронных систем и глубокого обучения МФТИ Валентин Малых считает, что проект позволит сократить большое количество рабочих мест, например, консультантов, продавцов, техническую поддержку, заменив их искусственным интеллектом.

Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков рассказал, что многие страны мира стремительно развивают системы с использованием искусственного интеллекта, что можно сравнить по масштабам и перспективам с пониманием в конце 1930-х годов ХХ века перспектив использования энергии атома. Песков полагает, что iPavlov получит средства из бюджета уже в этом году.

 — Южная Корея создала фонд по финансированию проектов в сфере искусственного интеллекта, Барак Обама заявил, что рассматривает возможности заниматься сферой искусственного интеллекта после ухода с поста президента США, парламент Великобритании заявил, что школьников необходимо обучать с прицелом на существующие и перспективные системы искусственного интеллекта, — говорит Песков. — Эта сфера «взрывная», что мы и наблюдаем. Пять-семь стран, которые в ближайшие 20 лет создадут подконтрольный искусственный интеллект для большого класса задач оптимизации деятельности, получат абсолютное конкурентное преимущество в политике, экономике, безопасности. Поэтому для России это важный момент. В АСИ поддерживают проект iPavlov, мы оценили его перспективы. Но должно быть еще одобрение от Министерства образования и Российской академии наук. В любом случае проект будет доработан до той стадии, когда будет принят и получит финансирование от государства.

Прямой эфир