Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Операторы БПЛА уничтожили САУ «Акация» ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Мир
Американский политолог указал на детали сделки Украины и США по минеральным ресурсам
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Общество
В Херсонской области участники СВО провели школьникам урок мужества
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Мир
Депутаты ГД предложили учредить медаль ордена «За доблестный труд»
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Спорт
Овечкин открыл счет «Вашингтону» в матче НХЛ против «Монреаля»
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Мир
ЦТАК назвало знаменательным моментом строительство моста на границе РФ и КНДР
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Корабль «Прогресс МС-30» увел МКС от столкновения с космическим мусором

Стандарты сближают

Экономист Антон Табах — о том, что тормозит процесс объединения финансовых рынков ЕАЭС
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Таможенный союз, несколько позже трансформировавшийся в ЕАЭС, редко попадает в фокус внимания СМИ. При этом очень многие сферы жизни, например порядок ввоза товаров и валюты, стандарты для товаров и услуг, постепенно перестают регулироваться на национальном уровне. Решение этих незаметных, но важных для каждодневной жизни вопросов переходит на наднациональный уровень.

Финансовая сфера тоже переживает трансформацию — согласно договору о создании ЕАЭС, к 2025 году должен быть сформирован единый регулятор финансовых рынков, базирующийся в Казахстане. При этом конкретные детали процесса и его цели не были определены.

Объединение финансовых рынков может проходить по разным моделям и с разными результатами для финансовой стабильности. Еврозона, интегрировавшая валютные системы, но не надзор за финансовыми структурами, с 2010 года страдает от негативных последствий провалов в банковских системах стран Южной Европы. Постепенная интеграция финансового надзора сталкивается с большими трудностями. При этом Северная Америка и Юго-Восточная Азия достаточно плотно интегрировали биржи, но регулирование и валютная система остались за национальными властями.

Процесс гармонизации финансовых систем сам по себе довольно медленный, и сейчас самое время решить ряд ключевых вопросов будущей ЕврАзЗоны.

Во-первых, это вопрос о возможном валютном и банковском союзе. Решение о полной интеграции вряд ли будет принято — слишком разные параметры экономической политики, уровень инфляции и политики национальных банков. Кроме того, с учетом доминирующего положения России (около 90% совокупного ВВП и объема банковской системы и оборотов фондового рынка) даже для Казахстана и Белоруссии это будет означать вступление в рублевую зону, что не пойдет на пользу ни им, ни России.

Опыт еврозоны должен быть предупреждением. Поэтому вряд ли в наших карманах захрустят новые алтыны или союзные рубли — регулярные публикации о предстоящих заменах в СМИ уже много раз оказывались утками.

При этом процесс гармонизации рынков, во главе которого встали национальные биржи и центральные банки, набирает темп. Уже более половины расчетов во взаимной торговле ЕАЭС производится в национальных валютах  — как правило, в рублях.

Отметим, что  «запретов доллара» не понадобилось — для перехода на взаиморасчеты в национальных валютах оказалось достаточно более удобной инфраструктуры для торговли и растущего объема оборотов. Эта тенденция, если регуляторы не допустят серьезных ошибок, скорее всего сохранится.

Во-вторых, это полномочия нового регулятора. Банковские системы стран ЕАЭС устроены довольно разнообразно, в Белоруссии до сих пор не создан мегарегулятор, не больше единообразия в страховом и пенсионном секторах. При этом и российский, и казахстанский центральные банки активно переходят на новые модели надзора за рынками.

Интеграция надзора потребует еще одного раунда глубоких реформ и передачи полномочий, что вряд ли своевременно. А вот гармонизация правил, подхода к рискам и оценке устойчивости банков, применение одинаковых мер к институтам, работающим в нескольких странах ЕАЭС, и их «дочкам» — это скорее всего и станет магистральным путем. Предстоит совместная работа регуляторов и финансистов наших стран над правилами, применением, созданием механизмов разрешения конфликтных ситуаций, чтобы избежать ущерба для экономик.

В-третьих, стоит ожидать большего единства финансовых рынков для рядовых потребителей. Российское ОСАГО должно без покупки дополнительных полисов действовать в Казахстане и Белоруссии, россияне должны иметь возможность покупать казахстанские паевые фонды, а белорусы — формировать пенсионные накопления в российских НПФ. Открытие депозитов россиянами в Белоруссии, где ставки существенно выше, но и уровень страховки вкладов ниже, а доходы облагаются налогом, — достаточно частое событие. Но белорусские банки пока не могут открывать свои отделения в России, а белорусские граждане пока не имеют возможности без проблем брать кредиты в России.

Вполне возможно, что через несколько лет такая возможность появится, но при этом должны быть созданы механизмы предупреждения кризисов (вспомним хотя бы крах исландских банков, собиравших вклады в Нидерландах и Великобритании и отказавшихся платить страховку «чужим»), повышения финансовой грамотности населения, а также снижения валютных рисков. В России этой теме уделяется много внимания, у соседей — меньше. А между тем для единого рынка необходимы и единая защита прав потребителей финансовых услуг, и единообразные стандарты раскрытия информации финансовыми институтами.

Выработка решений уже началась. На днях представители Евразийской экономической комиссии, регуляторы, представители банков и фондов, ученые собрались на обсуждение этих проблем на экономическом факультете МГУ. И скорее всего такие встречи станут регулярными.

Автор — доцент НИУ ВШЭ

Все мнения >>

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности