Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Киеве рассказали о ведении «креативной войны» против России
Мир
В Кремле прокомментировали призыв Зеленского изолировать россиян
Мир
МИД обвинил Литву в искусственном обострении темы транзита в Калининград
Мир
В Киеве допустили приезд Зеленского на G20 при условии присутствия Путина
Мир
В конгрессе США призвали объявить импичмент Байдену
Общество
За полгода в РФ пресекли 61 преступление террористической направленности
Мир
Пелоси не пожалела о своем визите на Тайвань
Мир
ВС РФ уничтожили более 300 снарядов для HIMARS в районе Умани
Мир
Захарова назвала «махровым национализмом» призыв закрыть Европу от россиян
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Мир
В Киеве пожаловались на отношение мирового сообщества к украинскому конфликту

«Вежливые люди» выехали в Египет

Российские военные научат египетский спецназ бороться с боевиками ИГИЛ и «Братьями-мусульманами»
0
«Вежливые люди» выехали в Египет
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны России направило в Египет бойцов командования сил специальных операций (КССО), которые займутся подготовкой египетских спецназовцев и сотрудников правоохранительных органов методам и приемам борьбы с терроризмом. По мнению экспертов, обученные российскими военспецами бойцы необходимы Каиру для борьбы с ИГИЛ и «Братьями-мусульманами» на Синайском полуострове и западных границах страны. 

Информацию о том, что военнослужащие  одного из центров специального назначения, входящего в структуру КССО, были направлены в Египет, «Известиям» подтвердили несколько источников в российских военно-дипломатических кругах. Точное количество командированных в Египет «вежливых людей» не разглашается. По словам собеседников издания, непосредственно участвовать в боевых действиях и контртеррористических операциях российские инструкторы не будут.

По данным «Известий», египетская сторона начала консультации с Россией о возможном обучении специалистов по борьбе с терроризмом в конце прошлого года после террористического акта на борту российского пассажирского лайнера А321 авиакомпании «Когалымавиа», а также резкого обострения ситуации на Синайском полуострове, где египетские силовые структуры проводят операции против исламских боевиков.

В министерстве обороны Египта «Известиям» не смогли оперативно предоставить информацию о планах по обучению египетских военнослужащих российскими инструкторами. В российском военном ведомстве от комментариев отказались.

По словам бывшего офицера генерального штаба Египта генерал-майора Талаата Мусалляма, подготовленные российскими специалистами египетские бойцы смогут участвовать в борьбе с боевиками на Синайском полуострове и на западных границах страны, где проявляют наибольшую активность сторонники «Исламского государства» и «Братья-мусульмане».

— Египет заинтересован в такого рода сотрудничестве с Москвой по военной линии и нуждается в подготовке своих сил специальных операций для борьбы с терроризмом, — говорит Мусаллям. — В то же время я не исключаю, что в будущем обученные российскими бойцами КССО египетские спецназовцы будут задействованы и за пределами Египта в рамках военного сотрудничества с арабскими странами при проведении совместных операций. В качестве примера можно назвать Ливию.

В настоящее время в египетских вооруженных силах силы специальных операций представлены единственной воинской частью — «Отрядом 777», который был сформирован еще в 1978 году. В 1980-х годах подготовкой египетских спецназовцев занимались бойцы американского спецподразделения «Дельта» (1 Special force operation detachment Delta). Позже египтян также обучали «морские котики» ВМС США и сотрудники «Группы вмешательства национальной жандармерии Франции» (Groupe d'Intervention de la Gendarmerie Nationale- GIGN).

На счету «Отряда-777» одна из самых кровопролитных операций по спасению заложников в современной мировой истории. В 1985 году египетские спецназовцы, обученные «Дельтой», были направлены в аэропорт Мальты для освобождения заложников на борту захваченного «Боинга-737» египетской авиакомпании. Бойцы «Отряда-777» хотели пробить дыру в фюзеляже, чтобы быстро проникнуть в салон, и разместили с внешней стороны  авиалайнера мину. Однако ее взрыв привел к возгоранию всего самолета. В начавшейся перестрелке с боевиками пассажиры начали спасаться от пожара и пуль спецназовцев и террористов. В результате из 88 погибли 57 заложников, находившихся до штурма на борту «Боинга».

— Обучение иностранных специалистов, а также совместные учения, — это важнейший этап в налаживании близких отношений между странами, — говорит военный эксперт Владислав Шурыгин. — До недавнего времени египетские военные обучались западными специалистами, но сейчас их место заняли российские специалисты. Это указывает на серьезное смещение внешнеполитических приоритетов Каира. Как показал опыт операции в Сирии, российские КССО обладают уникальными знаниями и подготовкой. Они если не превосходят, то во всяком случае не уступают американским и английским спецподразделениям. Египтяне, несомненно, сделали правильный выбор.

Читайте также: 

В российскую армию вернулись «тачанки»

Российские субмарины сократят время на поиск врага 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир