Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Решение умереть: как относятся к эвтаназии в разных странах мира

Специальные клиники, детская эвтаназия и первая страна, легализовавшая процедуру, — в специальном обзоре «Известий»
0
Решение умереть: как относятся к эвтаназии в разных странах мира
Митинг за право на эвтаназию в Оттаве. Фото: TASS/Zuma/Adrian Wyld
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Легализовать эвтаназию для тех, кто решил, что «их жизнь исчерпана» намерено правительство Нидерландов — о том, что в правительстве страны готовится соответствующий законопроект, стало известно в четверг, 13 октября. Закон, разрешающий эвтаназию для неизлечимо больных людей, страдающих от сильных болей, действует в стране с 2002 года. О том, как относятся к этой процедуре в разных странах мира, — в материале «Известий». 

Нидерланды

Впервые в мире эвтаназия была легализована именно в Нидерландах. В 1984 году Верховный суд признал эту меру приемлемой в случае, когда речь шла о сильных физических страданиях неизлечимо больных людей. В 2002 году эвтаназия была легализована окончательно, однако есть жесткие ограничения в виде целого ряда условий: так, больные не только должны иметь соответствующий диагноз и страдать от боли, но также высказать намерение окончить жизнь, находясь в твердом уме, и настаивать на этом на протяжении определенного промежутка времени. Закон об эвтаназии может быть применим к больным начиная с 12 лет. Однако для детей в возрасте с 12 до 16 лет для этого потребуется согласие родителей.

Бельгия

В том же 2002 году эвтаназию легализовали в Бельгии. За два последующих года ею воспользовались 560 смертельно больных — 200 человек в 2003 году и 360 — в 2004-м. При этом по действующему в стране закону помочь больному человеку уйти из жизни может только давно наблюдающий его врач. Кроме того, в 2014 году Бельгия стала первой страной, разрешившей детскую эвтаназию — в новом законе не ограничивается минимальный возраст пациентов.

США

В США отношение к добровольному уходу из жизни с медицинской помощью варьируется от штата к штату.

Медицинская помощь при самоубийстве смертельно больных пациентов была разрешена в Орегоне еще в 1994 году, в 2008-м эвтаназию разрешили в Вашингтоне, в 2013 году — в Вермонте, а в 2015-м — в Калифорнии. В 2012 году в штате Джорджия она была, напротив, законодательно запрещена. 

Швейцария

В Швейцарии эвтаназия официально запрещена, при этом в стране существует одна из самых известных клиник, специализирующаяся исключительно на подобных самоубийствах людей, желающих умереть без боли. По действующему в стране закону, помощь в осуществлении самоубийства не преследуется, в случае если нет свидетельств того, что помогавший сам уговаривал больного уйти из жизни — для того, например, чтобы получить наследство или не платить за его лечение. Однако пациент в обязательном порядке должен сам принять «смертельный коктейль»: любые вмешательства — например, инъекции — будут преследоваться по закону.

История вопроса

Кроме того, эвтаназия разрешена в Люксембурге, Японии, Колумбии, ЮАР. С прошлого года разрешено применение эвтаназии в Канаде. Решается вопрос о том, чтобы законодательно разрешить ее в Германии.

Запрещена законом эвтаназия в том числе в Азербайджане, Казахстане и России. Однако в сентябре этого года уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что поддерживает предоставление больным такого права, подчеркнув, однако, что говорит не как уполномоченный, а как человек.

«Я уже не как уполномоченный, а как человек, Москалькова Татьяна Николаевна, поддержала бы идею предоставления такого права», — сказала она.

Прямой эфир