Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Допрос Джулиана Ассанжа перенесли на ноябрь

Основатель WikiLeaks скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне от шведского правосудия
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Допрос основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, перенесли на 14 ноября.

Об этом сообщили в генеральной прокуратуре южноамериканской республики. По информации ведомства, такое решение было принято в связи с обращением самого журналиста. «Удовлетворяя эту просьбу во имя уважения к конституционным правам граждан Эквадора и других стран, генеральная прокуратура приняла решение установить 14 ноября как новую дату (допроса)», — цитирует заявление генпрокуратуры газета El Telegrafo.

Изначально допрос был назначен на 17 октября.

Ранее WikiLeaks на своей странице в Twitter сообщали, что допрос Ассанжа переносится на середину ноября, однако точную дату не приводили.

Джулиан Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне с июня 2012 года. Таким образом ему удается избегать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Основатель WikiLeaks отвергает все обвинения, называя их политически мотивированными. Он опасается, что Швеция, в свою очередь, депортирует его в США, где гражданину Австралии грозит 35-летний тюремный срок или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента страны.

Прямой эфир