Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НПО Лавочкина поставит Минобороны космическую радарную систему

Система сможет различать объекты на земле в любую погоду
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Химкинское НПО им. С.А. Лавочкина (НПОЛ) подписало с Минобороны новый контракт на создание системы радарных спутников разведки из пяти аппаратов. Первый спутник планируется вывести на орбиту в 2019 году. Предыдущий подобный контракт, предусматривавший закупку основных узлов у одной из европейских или израильских компаний, был расторгнут. По новому соглашению НПОЛ выполнит основной объем работ самостоятельно, в том числе построит радар с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) космического базирования.

По словам собеседника «Известий» в командовании Воздушно-космических сил РФ, контракт на создание радарной системы космического базирования был подписан 26 сентября заместителем министра обороны Юрием Борисовым и главой НПОЛ Сергеем Лемешевским. В госкорпорации «Роскосмос», в состав которой входит НПОЛ, «Известиям» подтвердили факт заключения контракта, но предпочли не раскрывать подробности.

По замыслу заказчика система радиоэлектронного наблюдения должна позволить «видеть» живые изображения на земле в субметровом разрешении, причем в любую погоду.

Еще одно назначение подобной системы — составление точнейшей 3D-модели Земли, необходимой для полетных заданий крылатых ракет. Самые продвинутые на сегодняшний день радарные системы позволяют распознавать номера машин и даже общие черты внешности человека. В России аппаратура для таких систем не выпускается с советских времен.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Минобороны получит радарную систему космического базирования

Прямой эфир