Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Заместитель генсека ООН Федотов рассказал об Антониу Гутерреше

Преемник Пан Ги Муна, по словам российского дипломата, знает всю подноготную ООН
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В интервью «Известиям» заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный директор Управления по наркотикам и преступности (УНП) ООН и генеральный директор представительства в Вене с 2010 года Юрий Федотов рассказал о новом Генеральном секретаре организации, взаимодействии ООН и России по борьбе с наркотиками, а также привел пугающую статистику по употреблению наркотиков по всему миру.

— Новым Генсеком ООН избран Антониу Гутерреш. Как вы можете его охарактеризовать?

— Я с ним лично знаком, мы работали на протяжении шести лет. Он занимал пост верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), и наши управления тесно сотрудничали. Мы сообща работали над противодействием использованию лагерей беженцев с целью вербовки живого товара и торговли людьми. Сейчас мы продолжаем работать с УВКБ ООН по вопросам, связанным с незаконной миграцией.

Антониу Гутерреш — человек очень активный, знающий и опытный. Он умело сочетает в себе свойства политического деятеля и управленца. Я убежден, что он способен занимать такой ответственный пост, как Генсек ООН. Гутерреш детально знает всю подноготную и сложный механизм Организации Объединенных Наций. Я считаю, что он — оптимальный кандидат на пост Генсека ООН. Уверен, это пойдет на пользу организации.

— В последнее время многие говорят о реформе ООН. На ваш взгляд, при новом генсеке организация будет меняться?

— ООН постоянно реформируется, это живой организм. Я думаю, что при Гутерреше процесс адаптации ООН к новым вызовам продолжится. Я бы не сказал, что новый Генсек по натуре реформатор. Надеюсь, он не будет проводить реформ ради реформ. ООН нужно постоянно подстраиваться под новые вызовы и угрозы. Я думаю, что новый Генсек всё это понимает и будет вести организацию в правильном направлении.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Антониу Гутерреш детально знает всю подноготную ООН»

Прямой эфир