Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин предложил способ увеличить налоговые поступления в регионах

При этом нагрузка на бизнес не будет катастрофической
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Регионы получат от Минфина небольшую налоговую поблажку. Ведомство придумало, как увеличить налоговые поступления в бюджеты субъектов, но при этом не сильно увеличивать нагрузку на бизнес. Минфин собирается ограничить перенос убытков прошлых лет в рамках консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) 30%. При этом сами регионы и глава комитета по бюджету ГД Андрей Макаров выступали вовсе за упразднение КГН, которые лишают субъекты десятков миллиардов рублей в год. Найденный Минфином компромисс сможет поддержать региональные бюджеты и не приведет к катастрофическому увеличению налоговой нагрузки на бизнес, уверены эксперты.

Налог на прибыль компаний является основным доходом для региональных бюджетов. Однако сформированные в прошлые годы КГН снижают налоговые поступления в бюджеты субъектов, поскольку если, например, одна компания в рамках группы получила существенный убыток, то он вычитается из налогооблагаемой базы — доходов всей группы. В итоге КГН может не заплатить вообще ничего.

Создание КГН стало возможным в 2013 году и сразу привело к сокращению налоговых поступлений в региональные бюджеты. Только в первый год регионы потеряли 11 млрд рублей в целом по стране. В дальнейшем сопоставимый размер недопоступлений фиксируется уже по отдельным регионам. По данным налоговой службы, после введения системы консолидированных групп налогоплательщиков поступления от налога на прибыль снизились в 34 регионах России.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Деньги для регионов найдут у бизнеса

Прямой эфир