Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Мир
Лукашенко назвал причинами конфликта на Украине национализм и хаос в экономике
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Госдума введет нулевое чтение для популистских инициатив

Экспертизой законопроектов займется консультационный совет при «Единой России», аналогичной работой могут заняться все фракции
0
Госдума введет нулевое чтение для популистских инициатив
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Во фракции «Единая Россия» планируют создать экспертно-консультационный совет по законотворчеству, своего рода фильтр для популистских и «фиктивных» инициатив. Об этом «Известиям» сообщил собеседник в аппарате фракции и подтвердили несколько руководителей внутрифракционных групп «Единой России». По словам собеседников «Известий», в прошлом созыве Госдумы депутаты вносили законопроекты, в которых, по сути, дублировались уже существующие нормы. Теперь же законопроекты ждет трехуровневая фильтрация: сначала инициатива выносится на рассмотрение внутрифракционной группы, затем на общий совет фракции и уже после этого переходит к вице-спикерам, курирующим профильные комитеты.

Напомним, депутаты самой большой фракции (343 человека) ЕР разделены на пять групп, в каждую входят почти 70 человек. Руководят группами первые заместители главы фракции Раиса Кармазина, Адальби Шхагошев, Виктор Пинский, Виктор Кидяев и Николай Панков. Последний пояснил «Известиям», что совет по законотворчеству поможет более продуктивно работать новому депутатскому корпусу.

— Новый состав парламента значительно изменился, более 60% группы, которая находится под моим руководством, — это депутаты, которые впервые были избраны как по списку, так и по одномандатным округам, — заявил Панков. — Депутатский корпус демонстрирует желание участвовать в законотворческой деятельности. Для большей эффективности работы в нашей фракции введена должность первого заместителя главы фракции по законотворчеству (ее возглавил депутат Андрей Исаев). Кроме того, и во внутрифракционных группах также будет сформирован экспертно-консультационный совет, где мы сможем обсуждать новые инициативы.

По словам Панкова, в совет войдут представители всех направлений, они дадут профессиональную оценку депутатским инициативам, в особенности тем, которые предлагают вновь пришедшие депутаты.

По мнению другого куратора внутрифракционной группы, Раисы Кармазиной, в состав совета наравне с депутатами должны войти эксперты, юристы и представители правительства РФ.

— Совет должен рассмотреть инициативу парламентария и определить, есть ли в ней необходимость, что она даст, действительно ли нужно что-то исправлять в законодательстве — возможно, аналогичные нормы уже есть, а человек не разобрался и снова предлагает, — говорит Кармазина. — Например, так обстоит дело с конфискацией имущества: сама норма есть, но проблема — в правоприменительной практике. Задача экспертов не просто одобрять или не одобрять законопроекты, они подробно расскажут депутатам про действующие нормы. Это очень полезный институт при фракции, — пояснила она.

— Это система координации, а не согласования, — в свою очередь, подчеркнул Адальби Шхагошев. — Некоторые новые инициативы могут быть не до конца профессиональны и эффективны, а другие могут просто совпадать с уже существующими. Как коллеги мы должны советоваться и улучшать качество работы.

Формировать общий совет фракции и контролировать его работу, по сведениям «Известий», может быть поручено первому заместителю руководителя «Единой России» Андрею Исаеву. Вчера он был недоступен для комментариев.

Напомним, что в прошлом созыве Госдумы уже существовал похожий совет, однако в основном он занимался рассмотрением законопроектов, пролежавших без движения несколько лет, а также потоком инициатив из регионов.

В других думских фракциях «Известиям» рассказали, что тоже проводят или собираются проводить аналогичную работу с новыми проектами.

— У нас существует устоявшаяся работоспособная система оценки подготовленных законопроектов депутатов фракции. Инициатива обязательно проходит обсуждение на совете фракции, и все депутаты знают, что до этого рассмотрения, до получения профессиональной оценки коллег они не должны вносить проекты в Госдуму. Принимается решение о целесообразности и актуальности, при необходимости вносятся исправления и дополнения, иногда инициатива получает соавторов. Это придает проекту вес и устойчивость при отстаивании, — заявил глава центрального аппарата партии «Справедливая Россия» Руслан Татаринов.

— Все законопроекты до внесения в ГД в обязательном порядке обсуждаются на фракции, — рассказал пресс-секретарь главы КПРФ Геннадия Зюганова Александр Ющенко. — В прошлом созыве это, может быть, не всегда работало системно, но «пустые» законопроекты мы всегда старались отсекать. Фракция обязательно координирует работу депутатов, и каждый из них, может, и не официально, но всегда консультируется — такая практика существует, — заявил Ющенко.

В ЛДПР на сегодня не существует подобной практики, но вопрос обсуждается на экспертном уровне, рассказал «Известиям» член фракции Михаил Дегтярев.

— В прошлом созыве высшим советом ЛДПР обсуждался вопрос о создании центра законотворчества. Вполне возможно, в этом созыве мы снова вынесем его на высший совет партии, — сообщил Дегтярев.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением