Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Личность Асада имеет большое значение для региона»

Заместитель председателя фракции правящей Партии справедливости и развития профессор Мехмет Наджи Ботсанджи — о выдаче проповедника Гюлена, Сирии и Башаре Асаде
0
«Личность Асада имеет большое значение для региона»
Фото автора
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что мир находится на пороге масштабной региональной, а возможно, и глобальной войны, а США и Россия фактически дошли до открытого противостояния. О том, что означают слова одного из руководителей Турции, какую роль играет восстановление российско-турецких отношений и почему Вашингтон отказывается выдавать опального проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиненного в организации попытки переворота 15 июля, «Известиям» рассказал заместитель председателя фракции правящей Партии справедливости и развития Турции профессор Мехмет Наджи Ботсанджи.

— Вице-премьер Турции заявил, что мир стоит на пороге глобальной войны из-за ситуации в Сирии. Как не допустить такого сценария и что имел в виду вице-премьер?

— Есть опасения, что в Сирии сейчас идет война «по доверенности». Пока основные, глобальные игроки открыто не участвуют в столкновениях. Но множится страх, что этот конфликт рискует перерасти в настоящую войну. И заявление вице-премьера в своем роде указывает на эти опасения. Он предупреждает и выражает беспокойство возможного превращения локальной войны в глобальную. Можно смотреть на это заявление как на призыв к ведущим игрокам как можно скорее договориться и наладить мирный процесс.

— Как вы оцениваете ситуацию в Сирии на сегодняшний день? Как можно выйти из сложившегося тупика?

— Если бы художник нарисовал картину о современном состоянии Сирии, то картина называлась бы «Хаос». Но, несмотря на наши разногласия с Москвой по Сирии, необходимо каким-то образом добиться компромисса. Известный немецкий политик Отто фон Бисмарк сказал: «Политика — это искусство возможностей». Поэтому, я думаю, что стороны, заинтересованные в мирной Сирии, могут и должны прийти к оптимальному для всех решению. Сирия для нас — страна крайне важная. И, конечно же, мы выступаем за мирное урегулирование сирийской проблемы. Но построить мир в Сирии возможно только при участии всех сторон конфликта.

— То есть Турция готова смягчить свою позицию по Башару Асаду, поскольку вы упомянули о всех сторонах конфликта?

— Все, кто сейчас поддерживает Асада и контролируется им, являются частью будущего урегулирования. Но не Асад.

— Поясните, пожалуйста. Вы готовы говорить с его представителями, но не с ним самим?

— Да. Те, кто его поддерживает, находится под его контролем, должны участвовать в урегулировании, но не он сам.

— Но почему Турция стоит на таких жестких позициях по отношению к сирийскому президенту? Кажется странным исключать законного президента из переговорного процесса.

— Десять лет назад у Башара Асада была прекрасная возможность повести свою страну по пути демократии. Но, к сожалению, он ею не воспользовался и взял другой курс. После этого общественное мнение, мнение сирийского народа сильно изменилось. Что и стало, по моему мнению, одной из причин конфликта. Именно в 2006–2007 годах Асад мог разрешить внутренние конфликты и установить демократический режим. Тем не менее личность Асада имеет большое значение для всего региона, и на данный момент у него большая власть в стране. Некоторые стороны процесса хотят воссоздать мир, но, мне кажется, Асад не очень на это настроен.

— Как вы оцениваете вновь потеплевшие отношения Москвы и Анкары? И почему это всё-таки произошло?

— Я хочу напомнить, что мы соседи с Россией, поэтому должны поддерживать партнерские отношения, хотим мы этого или нет. Держать сотрудничество на удовлетворительном уровне — наша задача. Это подтверждается турецкой поговоркой «Сосед нуждается в соседе».

— Затронем еще один вопрос. США пока не хотят выдавать Турции Фетхуллаха Гюлена. Как это повлияет на турецко-американские отношения и какие могут быть последствия?

— Попытка переворота была очень серьезным событием и важной точкой в истории для  турецкого народа. Если хотите, путч стал поворотной точкой для Турции. Мы ведем борьбу с организацией Гюлена. Можете остановить любого человека на улице и спросить: «Кто организовал этот переворот?» Все вам ответят, что организация Гюлена. Мы ведем переговоры с США об экстрадиции. Турция придерживается демократического режима, и мы передали американцам все документы, касающиеся попытки этого переворота. Если, конечно, со стороны США не будет никаких ответных шагов, то восстанет турецкий народ, который не сможет этого понять. США — наш партнер по НАТО. И мы в связи с запросом об экстрадиции Гюлена постоянно напоминаем Америке об этом.

— Почему тогда Штаты не выдают Гюлена?

— Они предложили вести этот процесс не на политическом, а на правовом уровне. Вашингтон запросил у нас все доказательства причастности Гюлена к попытке переворота, и наша судебная власть готова ответить на все вопросы американцев. Но мы не знаем, как будет работать их система правосудия. Сейчас мы можем только ждать.

Прямой эфир