Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в столичном регионе на пятницу
Мир
Жителя ЛНР приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену
Мир
МИД пообещал ответ на высылку шести российских дипломатов из Черногории
Мир
Финляндия не будет признавать референдумы в Донбассе
Мир
Черногория объявила шестерых российских дипломатов персонами нон грата
Мир
Посольство Италии порекомендовало согражданам покинуть Россию
Мир
Болгария отказалась поставлять Киеву тяжелое вооружение
Экономика
ЦБ продлил ограничения на переводы за рубеж нерезидентов из недружественных стран со счетов брокеров
Мир
В Донецке появились билборды с благодарностью за победу «деду» Байдену
Мир
Диверсанты попытались подорвать ЛЭП на границе Херсонской области
Политика
Путин заявил о формировании нового мироустройства и разрушении однополярной гегемонии

Минобороны заказало снайперскую «мини-пушку»

С ее помощью можно будет прострелить ствол танкового орудия, разбить гусеницу и отстрелить трак
0
Минобороны заказало снайперскую «мини-пушку»
Фото: РИА НОВОСТИ/Евгений Биятов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российское военное ведомство планирует вооружить снайперов мотострелковых и танковых бригад уникальными крупнокалиберными снайперскими винтовками, способными одним попаданием 23-миллиметровой пули выводить из строя вражеские танки, уничтожать бронемашины и бронетранспортеры, а также ликвидировать расчеты минометов, противотанковых ракет (ПТУР) и переносных зенитных комплексов (ПЗРК). Разработку нового уникального снайперского комплекса, получившего индекс КСВ, ведет тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП), входящее в состав холдинга «Высокоточное комплексы».

— Крупнокалиберная снайперская винтовка включена в перспективный список развития систем стрелкового вооружения Сухопутных войск до 2020 года, — рассказал «Известиям» представитель Минобороны России, знакомый с ситуацией. — Сейчас КБП пока ведет проектирование нового стрелкового комплекса. После того как винтовка будет изготовлена и пройдет заводские и государственные испытания, будет принято решение о принятии ее на вооружение. Все работы мы планируем завершить в течение 2–3 лет.    

Как отметил собеседник издания, фактически речь идет даже не о крупнокалиберной снайперской винтовке, а о снайперской мини-пушке, так как, согласно установленной в мире классификации оружия, системы, калибр которых превышает 20 мм, относятся не к стрелковому оружию, а к малокалиберным пушкам.

Глава Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО, филиал КБП) Алексей Сорокин рассказал «Известиям», что первый опытный экземпляр КСВ его предприятие планирует выпустить в следующем году.

— Сейчас мы находимся на самом сложном этапе работ. Разрабатываем боеприпас для нового комплекса, — рассказывает Сорокин. — В основе боеприпаса будет лежать так называемая переобжатая гильза от 30-миллиметрового снаряда автоматической пушки и 23-миллиметрового боеприпаса зенитной установки. Также разработан уникальный дизайн пули с очень высоким баллистическим коэффициентом. По нашим планам, в течение следующего года мы подготовим рабочую конструкторскую документацию, начнем выпуск КСВ, а потом перейдем к конструкторским испытаниям. Но уже сейчас понятно, что изделие будет достаточно большим — длиной почти под 2 м, и увесистым, ведь надо компенсировать немалую отдачу 23-миллиметрового боеприпаса.

Как отметил Сорокин, новый уникальный боеприпас КСВ, хотя и не пробивает толстую броню танка, но одним выстрелом способен вывести танк из строя.

— В настоящее время развитие снайперских винтовок, калибр которых близок к 20 мм, занимает важное место в системе стрелкового вооружения многих стран мира, — рассказывает «Известиям» военный эксперт Алексей Леонков. — Такие винтовки более тяжелы в сравнении со стандартными «снайперками» калибра 12,7 мм, стоящими сейчас на вооружении. Но по дальности стрельбы 20-миллиметровые снайперские комплексы не уступают малокалиберным пушкам, установленным на БТР и БМП, при этом превосходят их в точности. Энергия боеприпаса такой винтовки позволяет пробить броню боевых машин, полевые укрепления, уже не говоря о личном составе. Фактически такая винтовка доминирует над остальными снайперскими комплексами на поле боя.  

В настоящее время в составе каждой мотострелковой бригады Российской армии есть стрелковая рота снайперов, один из взводов которой и планируется вооружить снайперскими «мини-пушками». Подразделение будет выступать в качестве мобильного резерва, который направляется командиром части на наиболее важное направление.

— На самом деле у танка много уязвимых мест, — говорит Сорокин. — Из КСВ мы можем прострелить его пушку, и он уже не сможет вести огонь. Разбив приборы наблюдения и прицелы, мы оставим его слепым. С перебитой гусеницей или простреленным траком, а по расчетам наш боеприпас справится с такой задачей, танк потеряет подвижность. В настоящее время одновременно с созданием КСВ мы ведем развернутую научно-исследовательскую работу, где анализируем уязвимые места танка и способы их поражения.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир