Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Алроса» уйдет искать алмазы в Африку

Компания планирует активизироваться на африканском континенте после 2021 года, поскольку себестоимость геологоразведки в России сейчас в 14 раз дороже
0
«Алроса» уйдет искать алмазы в Африку
Фото: ТАСС/ Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшая в мире алмазодобывающая компания «Алроса» оценила себестоимость геологоразведки одного карата в Африке, которая на сегодняшний день в 14 раз дешевле, чем в России. Компания разработала более 50 предложений по изменению законодательства в части лицензирования и предупредила ведомства, ответственные за недропользование, что если никаких шагов не будет предпринято, то «Алроса» после 2021 года уйдет в Африку, потому что себестоимость разведки одного карата там 8 рублей, а в России — 114. Об этом в рамках международного форума «Геологоразведка-2016» сообщил вице-президент АК «Алроса» Ринат Гизатулин.

Аналитики полагают, что запасов компании в России хватает на 30 лет работы, кроме того, текущая добыча со временем будет компенсирована новыми активами. Также эксперты считают, что серьезно рассчитывать на африканские активы преждевременно — сегодня это зона интересов многих инвесторов.

По словам вице-президента «Алросы», в данный момент интересные алмазные проекты существуют в Анголе, Сьерра-Леоне и Намибии.

— Главный регион для нас — Ангола. Мы ведем переговоры по расширению своего присутствия в проекте «Катока». До конца года наблюдательный совет рассмотрит вопрос об увеличении доли нашего участия в этом проекте, — сообщил Гизатулин, подчеркнув, что сейчас необходимо убедить акционеров компании в том, что инвестиции в Анголу принесут «Алросе» дополнительный экономический эффект в 2017–2018 годах.

«Алроса» является владельцем 32,8% горнорудного общества «Катока» в Анголе и регулярно получает дивиденды от этого проекта. Российская компания заинтересована как в увеличении доли в данном проекте, так и в улучшении эффективности продаж, сообщил Гизатулин.

Интерес алмазодобытчика к африканскому континенту появился на фоне низкой себестоимости геологоразведочных работ в Африке по сравнению с Россией. По словам вице-президента АК «Алроса», связано это с природно-климатическим фактором: содержание и оснащение геологоразведочных экспедиций, для которых требуется специальное оборудование, в нашей стране дороже. Кроме того, плотность геологоразведочных работ в Анголе гораздо выше, чем в России, то есть в Африке легче найти запасы. Также учитывается и налогооблагаемая база, которая в РФ выше, отметил Гизатулин.

Запасы компании в России оцениваются в 0,66–1 млрд карат алмазов в зависимости от стандартов подсчета. Эти запасы обеспечивают стабильную добычу компании на уровне 38 млн карат в год в течение 17 лет. Добыча алмазов в России в 2016–2030 годах оценивается в 586 млн карат.

— К 2032–2035 годам нам необходимо найти еще 500–700 млн карат. Для этого нам уже в 2020-х годах необходимо выходить за пределы Якутии. Необходимо изучить Архангельскую область, а также север Красноярского края и север Иркутской области, — сообщил Гизатулин.

В прошлом году инвестиции «Алроса» в геологоразведку составили 7 млрд рублей. В 2016 году этот уровень планируется сохранить. При этом вице-президент «Алросы» отметил необходимость увеличения геологоразведки за счет государства.

— Мы считаем, что государство должно ежегодно вкладывать не менее 5 млрд рублей в геологоразведку по алмазам. Сейчас эта сумма составляет до 500 млн рублей в год, — сообщил Гизатулин.

По его словам, необходимо подумать, как заинтересовать инвесторов в поисковых работах. Гизатулин считает, что сейчас в этой области нужны дополнительные стимулы и льготы.

Основные инициативы, которые предлагает «Алроса», заключаются в уменьшении сроков выдачи лицензии, отмене разовых платежей в случае увеличения лицензионного участка, создании условий для юниоров, снижении налоговой нагрузки и в целом изменении законодательной базы для более эффективного проведения геологоразведки (ГРР).

Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов отмечает, что в своих документах «Алроса» указывает на сложности с поиском новых месторождений алмазов (трубок). Так, последняя крупная трубка была обнаружена 15 лет назад. Открытые, выходящие на поверхность трубки уже обнаружены. По мнению эксперта, запасов компании хватает на 30 лет, поэтому 17 лет — крайне негативный сценарий.

— В Анголе у «Алросы» есть предприятие «Катока», которое по итогам 2015-го выплатило 2,5 млрд рублей в виде дивидендов. Тем не менее Африка — зона активных интересов компании De Beers и китайских инвесторов, поэтому серьезно рассчитывать на африканские активы пока преждевременно, — отметил Худалов.

Эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев считает, что заявления компании скорее похожи на шантаж, нацеленный на то, чтобы протолкнуть свои предложения через правительство.

— Я бы не стал относиться к подобным заявлениям очень серьезно — 2021 год слишком нескоро. Кто знает, как изменится ситуация в России и на мировом рынке, — отметил Калачев.

По его словам, разговоры об истощении запасов регулярно поднимаются во всех отраслях, связанных с недропользованием, но сроки всякий раз передвигаются в связи с открытием новых месторождений и развитием технологий геологоразведки и добычи.

— Нынешних запасов компании хватает на 17 лет стабильной добычи, и это достаточно большой срок, чтобы уверенно двигаться вперед. Не сомневаюсь, что выбытие запасов со временем будет компенсировано новыми активами, — отметил аналитик «Финама».

Прямой эфир