Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конституционный суд РФ поправил закон о занятости населения

Основанием для постановления Конституционного суда стала жалоба, поданная в судебную инстанцию жителем Адыгеи Николаем Назаровым
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

12 октября Конституционный суд РФ опубликовал Постановление по делу о проверке конституционности п. 1 ст. 33 и п. 1 ст. 34 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» в связи с жалобой гражданина Николая Назарова.  Дело рассматривалось без проведения публичных слушаний, а решение основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

Как следовало из жалобы, вернувшийся из армии житель Адыгеи Николай Назаров получил пособие по безработице в минимальном размере. Однако до призыва мужчина проработал положенные 26 недель для получения пособия исходя из среднего заработка. На основании закона его отнесли к категории лиц, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва (более одного года), а пособие таким лицам назначается в минимальном размере. По мнению Назарова, нормы, которые были приняты в его случае, антиконституционны, так как позволяют приравнивать время службы в армии к обычному перерыву в трудовой деятельности и лишают граждан права на получение пособия по безработице в размере, исчисленном исходя из их среднего заработка по последнему перед призывом месту работы.

Конституционный суд в своем постановлении отметил, что исполнение гражданином обязанности военной службы по призыву является объективной причиной перерыва в трудовой деятельности. Учитывая сложности в социальной адаптации вернувшихся из армии граждан, законодатель относит их к лицам, испытывающим трудности в поиске работы и устанавливает для них особые гарантии в сфере трудоустройства. Но при получении пособия по безработице бывшие призывники оказываются в том же положении, что и длительно неработающие лица.

Подобное правовое регулирование не отвечает конституционным принципам справедливости и равенства, ограничивает право граждан на защиту от безработицы и не согласуется с целью политики государства по повышению престижа службы в армии. В постановлении КС также отмечается, что отслужившие в армии не могут быть поставлены в худшее положение по сравнению с теми, кто имел оплачиваемую работу той же продолжительности и в течение 12 месяцев до начала безработицы был уволен по иным основаниям, также не связанными с их виновными действиями. Такая дифференциация в порядке исчисления пособия недопустима, так как у солдата во время всего периода службы не только нет правовых оснований для обращения в службу занятости, но и реальной возможности сделать это.

В итоге Конституционный суд признал норму неконституционной. Законодателю предписано поправить закон, а дело Николая Назарова должно быть пересмотрено.

Прямой эфир