Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центробанк опасается образования новых кредитных пузырей

Совокупный кредитный портфель российских банков за первую половину 2016 года уменьшился на 0,5%
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Долговая нагрузка в некоторых отраслях достигла предельных 27–30%. Об этом, отвечая на вопрос «Известий», почему Центробанк опасается образования новых кредитных пузырей,сообщил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин во время представления «Основных направлений денежно-кредитной политики» на ближайшую трехлетку. По его словам, данный факт угрожает финансовой стабильности и может помешать росту кредитов на макроуровне. О риске образования новых кредитных пузырей ранее говорила и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Это на первый взгляд кажется парадоксом, поскольку на рынке корпоративных заимствований пока не намечается даже оживления.  

О том, что существует риск перегрева в кредитовании, председатель Центробанка заявила после последнего решения регулятора об изменении ключевой ставки. Однако Набиуллина не пояснила, в чем кроется причина такой опасности. Ранее на Международном финансовом конгрессе в качестве риска она выделяла в том числе высокую долговую нагрузку в традиционных для банковского кредитования секторах. Это, казалось бы, диссонирует с тем, что рынок корпоративных заимствований по-прежнему находится, мягко говоря, не в лучшей форме. 

— Совокупный кредитный портфель российских банков за первую половину 2016 года уменьшился на 0,5%, при этом выдача новых кредитов не финансовому сектору сократилась на 4,7%, — напомнил начальник отдела промышленной политики рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») Федор Жердев.   

Более подробно читайте  в эксклюзивном материале газеты «Известия»: 

Центробанк опасается новых кредитных пузырей 

Комментарии
Прямой эфир