Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Единая Россия» обсудит бюджет с регионами

Партия запускает процесс широкого экспертного обсуждения проекта бюджета в субъектах Федерации
0
«Единая Россия» обсудит бюджет с регионами
Фото: er.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Партия «Единая Россия» соберет экспертные мнения по проекту бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, подключив к этой работе свои региональные отделения. Как рассказал газете «Известия» глава ЦИК партии Владимир Бурматов, идея заключается в том, чтобы сделать обсуждение бюджета профессиональным и привлечь к этой работе максимально большое количество экспертов.

— Сейчас подготовлены рекомендации по итогам парламентских слушаний в Госдуме, которые прошли 10 октября. Мы все эти документы направляем в региональные отделения партии для того, чтобы они на своих многочисленных площадках с экспертами и представителями общественности обсудили уже существующие предложения и добавили свои идеи. Таким образом, мы, с одной стороны, задействуем регионы при обсуждении проекта бюджета, с другой — кратно расширяем круг экспертов за счет профессионалов, которые работают в регионах, в том числе специалистов в сфере бюджетирования, налогообложения и финансов, — пояснил он.

Единороссы уверены, что этот процесс пройдет оперативно и уже в течение недели поступит реакция из регионов.

— Мы будем мониторить поступающую информацию от субъектов Федерации и сводить ее воедино для того, чтобы оперативно ознакомить с материалами бюджетный комитет Госдумы и правительство РФ, — заверил глава ЦИК «Единой России», добавив, что это также будет частью формирования позиции партии по бюджету.

— Нам это полезно с точки зрения аргументирования своей позиции, которая будет подкреплена мнением сотни экспертов, — уточнил Бурматов.

По мнению руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, выстраивание партнерских отношений между партией, которая набрала большинство в парламенте, регионами и правительством вполне цивилизованная практика и ее нужно внедрять и поощрять.

— И в партии, и среди парламентариев, и в регионах есть люди не менее профессиональные, чем те, которые находятся в правительстве России. Это предложение говорит о меняющемся характере отношений партийной, законодательной власти с правительством. Бюджетный процесс не может целиком выстраиваться в недрах правительства. Общественный консенсус позволяет максимально открыто и эффективно определиться с приоритетами бюджетного планирования, — уверен эксперт.

Ранее в нижней палате парламента прошли слушания, на которых министр финансов РФ Антон Силуанов представил депутатам приоритеты финансовой политики на три ближайших года. По его словам, все социальные обязательства бюджета на 2017–2019 годы будут выполнены в полном объеме, при этом налоговая нагрузка на бизнес не изменится. Согласно документу правительство намерено сокращать траты Резервного фонда, создавать стимулы для бизнеса и усовершенствовать финансовую помощь регионам.

Глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил, что комитетом были обсуждены и поддержаны рекомендации по итогам слушаний. Он пояснил, что их составной частью стали предложения глав объединений и экспертов.

Макаров полагает, что правительство РФ может внести на рассмотрение Госдумы проект федерального бюджета на 2017 год 28 октября, а первое чтение по законопроекту может пройти 18 ноября.

Президент РФ Владимир Путин 12 октября проведет с правительством совещание по проекту федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

Прямой эфир