Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Путин назвал мельдониевый скандал «темной историей»

Президент РФ сослался на мнение специалистов, которые уверены, что препарат не дает преимущества в спортивной борьбе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин назвал «темной историей» скандал вокруг обвинений российских спортсменов в применении мельдония.

Об этом он заявил на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта.

«Что касается этого мельдония, то вообще там история какая-то темная. Мы же все знаем, и специалисты говорят, что он не дает преимуществ в спортивной борьбе, только поддерживает при больших нагрузках сердечную мышцу. А по всем правилам допингом считается препарат, дающий преимущество в спортивной борьбе», — цитирует Путина ТАСС.

По словам президента, препарат применялся десятилетиями «и никаких проблем с ним не было». Путин в очередной раз призвал по этому вопросу «работать с коллегами, в том числе из WADA, вместе с ними эту проблему закрывать».

Мельдоний был внесен в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (WADA) с 1 января 2016 года. При этом с начала года допинг-пробы почти 300 спортсменов дали положительный результат на это вещество. В применении препарата подозревались более 30 российских атлетов.

Позднее WADA опубликовало данные промежуточного исследования по срокам вывода вещества из организма, по итогам которого большая часть российских и иностранных спортсменов была оправдана.

Прямой эфир