Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В настоящее время российско-китайские отношения переживают лучший исторический период. Можно сказать, что они вступили в восходящую пору развития. Главы двух государств наладили доверительные, дружественные отношения.

Так, президент России Владимир Путин в сентябре посетил Китай, где принял участие в одиннадцатом саммите G20 в городе Ханчжоу. В рамках мероприятия председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин провели двустороннюю встречу.  

Хочу отметить, что для нас важно то, какую оценку Владимир Путин дал проведению саммита в Ханчжоу, китайской экономике и торгово-экономическим отношениям между Китаем и Россией. Помимо этого, нам также важна позиция России по вопросу Южно-Китайского моря. Всё это в полной мере показывает, что партнерство между двумя странами является всеобъемлющим и стратегическим. Это говорит о том, что страны придерживаются объективных позиций на международной арене, работают сообща, чтобы построить новые, основанные на сотрудничестве международные отношения, которые сыграют роль в поддержании стабильности в мире.

В ближайшем будущем премьер Госсовета КНР Ли Кэцян встретится с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в рамках 21-й регулярной встречи глав правительств России и Китая. Я уверен, что это важное дипломатическое действие будет способствовать дальнейшему укреплению китайско-российских отношений всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства, особенно сотрудничеству в деловой сфере.

Главы России и Китая встретятся на саммите БРИКС в Индии. Подъем развивающихся стран и стран с формирующимися рынками — одно из самых значимых изменений в сфере современных международных отношений. Интеграционный формат БРИКС стал важной платформой для углубления делового сотрудничества и усиления стратегического взаимодоверия.

В настоящее время мировая экономика переживает трансформацию под воздействием различных факторов. Китаю и России как странам — участницам БРИКС необходимо продолжать расширять деловое сотрудничество, непрерывно укреплять взаимное политическое доверие, усиливать координацию по глобальным вопросам, представляющим взаимный интерес. Нашим государствам следует строить, оберегать и развивать важную платформу БРИКС, способствовать тому, чтобы страны с формирующимися рынками и развивающиеся страны смогли играть более значимую роль в международных делах и заняли более активную позицию на международной арене.

В мае 2015 года главы России и КНР Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали декларацию о сотрудничестве «Экономического пояса Шелкового пути» и Евразийского экономического союза. Декларация помогает задать направление дальнейшего делового сотрудничества. Это имеет большое значение для экономической интеграции в евразийском регионе. Китай находится в тесном взаимодействии с Евразийской экономической комиссией, уже проведены обширные предварительные исследования. Недавно Высший Евразийский экономический совет утвердил официальный запуск переговоров с Китаем, а также программу дальнейшего укрепления сотрудничества по состыковке Евразийского экономического союза с проектом «Экономического пояса Шелкового пути». Это показывает, что уже сделан большой шаг вперед. Китай надеется на конструктивное сотрудничество, упорядочивание торговли и инвестиционного сотрудничества.

Россия — крупнейшее государство на евразийском континенте, имеющее большое влияние в мире. Считаю, что РФ — важное связующее звено между «Экономическим поясом Шелкового пути» и Евразийским экономическим союзом. В то же время Россия — добрый сосед и партнер Китая. Высокий уровень политического взаимодоверия, высокоэффективное деловое сотрудничество и стратегические проекты между Россией и Китаем создают прочный фундамент для сопряжения национальных стратегий развития двух стран.

Для достижения более быстрых и эффективных результатов обе стороны должны продолжать расширять инвестиционное и торгово-экономическое сотрудничество, оптимизировать структуру торговли, сосредоточив внимание на реализации крупных совместных инвестиционных проектов. Нам стоит общими усилиями налаживать логистику, реализовывать проекты развития инфраструктуры для расширения и оптимизации региональных производственных сетей. Помимо этого, на мой взгляд, нам нужно продвигать идею расчетов в национальных валютах, осуществлять денежный обмен через фонд Шелкового пути, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, межбанковское объединение ШОС и другие финансовые институты.

Я уверен, что эти меры выведут российско-китайские отношения на новый уровень, откроют новые горизонты сотрудничества, дадут мощный импульс для развития Евразии.

Все мнения >>

Прямой эфир