Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Блинкен заявил об отсутствии данных о военных поставках Китая России
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Культура
Главный приз «Золотой святой Георгий» ММКФ получил фильм «Стыд» Мексики и Катара
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Спорт
Международная федерация баскетбола продлила отстранение россиян до декабря 2024-го
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Общество
В Ростовской области задержан избивавший граждан 17-летний подросток
Спорт
FIG удалила из правил пять названных в честь российских гимнасток элементов
Спорт
Тетерин победил Манжуева в бою турнира «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Культура
Лучшим российским фильмом ММКФ стала картина «Лгунья» режиссера Трофимовой
Мир
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 6,1
Мир
Минимум 10 человек погибли в результате пожара в гостинице в Бразилии
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Золотодобывающую отрасль ждет большая консолидация

Если цена золота продолжит снижаться, сделок по слиянию и поглощению станет больше, считает главный исполнительный директор компании Polymetal Виталий Несис
0
Золотодобывающую отрасль ждет большая консолидация
Фото: официальный сайт компании Polymetal/polymetal.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Текущая стоимость золота не стимулирует компании к реализации новых проектов. Игроки скрывают неспособность расти под сделками по слияниям и поглощениям. При этом если цена драгметалла продолжит движение вниз, то в отрасли усилится процесс консолидации, считает главный исполнительный директор одного из крупнейших российских золотодобытчиков — компании Polymetal — Виталий Несис. О проблемах в отрасли и перспективах развития компании он рассказал в интервью корреспонденту «Известий» Виктору Жирову.

— С начала года цены на золото постоянно росли, только в сентябре наметилось небольшое снижение. Какие цены на драгметалл вы ожидаете к концу 2016 года? Какие факторы будут оказывать наибольшее влияние?

— Краткосрочных факторов всего два — это результаты выборов президента США и решение Федеральной резервной системы США по ставке в начале декабря. В начале ноября, накануне выборов, ставка вряд ли будет изменена. В декабре же вероятность увеличения ставки оценивается рынком более чем в 50%. Не думаю, что будут глобальные перепады, и в краткосрочной перспективе, полагаю, можно ожидать $1,25–1,3 тыс. за унцию.

— Такая цена золота влияет на сделки по слиянию в отрасли?

— В глобальном контексте — да, влияет. Цена явно мала, чтобы оправдать инвестиции в новые производственные мощности. Стоимость драгметалла не стимулирует компании к реализации новых проектов. Игроки скрывают неспособность расти под сделками по слияниям и поглощениям.

В России начало года было выдающимся с точки зрения конъюнктуры — слабый рубль, хорошая цена на драгметаллы. Сейчас нефть подросла, рубль укрепился после заседания ОПЕК. Думаю, если цена на золото продолжит движение вниз, мы увидим большую консолидацию в золотодобывающей отрасли.

В России основным фактором активности на рынке слияний и поглощений остается кризисное состояние потенциального продавца. Если он может не продавать актив, то никогда этого не сделает, потому что его ожидания по цене намного превосходят все разумные пределы.

С 2007 года компания Polymetal провела два десятка сделок на рынке слияний и поглощений, в основном в России. Общий объем наших инвестиций в приобретение активов — $1,3 млрд. И большинство этих сделок проходили в ситуации, когда у продавца не оставалось альтернативы, так как он находился под существенным давлением внешних обстоятельств.

— При какой цене на золото инвесторы могут активизироваться?

— Если ориентироваться на отчеты аналитиков, то стимулирующие цены находятся на уровне $1,4–1,45 тыс. за унцию. Это уровень, который обеспечит достаточное воспроизводство текущих объемов добычи, чтобы они не падали.

II квартал этого года — первый за пять лет, когда мировое производство золота сократилось. В III квартале также ожидается сокращение. Тенденция уже начала проявляться, и она продолжится несколько лет. Это поддержит цены.

Несмотря на плохую конъюнктуру ряда прошлых лет, мировое производство росло за счет ввода в строй новых мощностей, которые начали строиться еще в хорошие времена, а также за счет проектов с высоким содержанием золота в руде. Сейчас таких проектов практически нет.

Во всем мире в этом году мы видим всего три новых значимых проекта в золотодобыче: Аметистовое — в России, еще один — в Мексике и один — в Буркина-Фасо.

— Какой объем средств ваша компания готова направлять на покупку активов?

— Если месторождение хорошее, мы готовы много заплатить, но найти такой актив крайне сложно. За Кызыл в Казахстане мы заплатили $620 млн, это большие деньги по сравнению с размером нашей компании. Но если бы мы нашли актив такого уровня и качества еще раз, не колеблясь заплатили бы такие деньги вновь. Однако месторождения подобного качества уникальны, и более реалистично ожидать намного меньшие сделки, с более скромными объектами. Тем не менее мы однозначно продолжим поиск новых проектов. Может, это будут месторождения на более ранней стадии освоения, еще не готовые к строительству, требующие инвестиций в доразведку.

Россия и особенно Дальний Восток очень существенно недоразведаны. Поэтому потенциал открытия новых качественных месторождений мирового уровня здесь очень значительный.

— Вы рассматриваете новые месторождения с точки зрения возмещения ресурсной базы или речь идет о росте бизнеса в целом?

— Пока у нас, за редким исключением, все проекты геологоразведки ориентированы на восполнение минерально-сырьевой базы действующих предприятий. Основная задача — обеспечить продолжение их работы через 5–10 лет. А новые активы мы рассматриваем с точки зрения роста самой компании — больше экстенсивное развитие, а не интенсивное, как в случае текущих ГРР.

— Какие новые проекты интересны? На что смотрите?

— Наш фокус остается на тех странах, где мы присутствуем, — это Россия, Казахстан и Армения. Однозначно, нас интересует золото и серебро, хотя мы и не против цветных металлов. Конечно, я всегда возлагаю большие надежды на геологоразведку. Надеюсь, по итогам этого года будет как минимум пара ярких результатов на Дальнем Востоке.

Основной упор мы делаем на содержание полезного компонента в руде, и здесь всё сильно зависит от региона и его инфраструктуры. Допустим, где-нибудь на Урале месторождение с содержанием 2 г на тонну золота может быть очень интересным, а в удаленных районах Магаданской области — не менее 10 г на тонну.

Золотодобывающую отрасль ждет большая консолидация​​​​​​​











— Сколько средств инвестируете в геологоразведку?

— В этом году направим около $60 млн. Приблизительно тот же уровень, может, чуть меньше, будет в следующем году. По геологоразведке возможны колебания в зависимости от результатов сезона. К концу года у нас будет полная ясность.

В прошлом году мы заместили около 80% от нашей добычи за счет геологоразведки, или поставили на баланс около 32 т в золотом эквиваленте при добыче в 40 т. В этом году у нас пока меньше половины данных на руках, но я надеюсь на результат в том же диапазоне — около 80% от добычи. При этом в целом по итогам года мы свою сырьевую базу за счет приобретений расширим.

— Планируются ли корректировки прогноза компании по итогам работы за девять месяцев?

— Корректировок не будет, мы в плане. Все показатели, по которым мы ранее предоставляли прогнозы, — объем производства, себестоимость, капитальные затраты — без изменений. Так, в 2016 году мы планируем произвести 1,26 млн унций (39,2 т) драгметаллов в золотом эквиваленте, в 2017-м — 1,4 млн унций (43,5 т) и в 2020 году выйти на объем в 1,8 млн унций (56 т) в год.

Инвестиции компании до 2020 года составят около $1,4 млрд, с выходом через пять лет на средний уровень капвложений около $230 млн в год, в том числе около $50 млн — в геологоразведку.

— Какие финансовые инструменты вы используете сейчас?

— Текущая рыночная конъюнктура говорит в пользу классического банковского финансирования, включая двусторонние и синдицированные кредиты. Облигации намного дороже.

— Какой объем долга вам необходимо рефинансировать в следующем году?

— Мы не планируем наращивать совокупный объем задолженности, не планируем его изменять, нам комфортно.

До конца этого года нам уже ничего не нужно рефинансировать. В следующем году у нас объем около $150 млн. Рыночная конъюнктура такова, что мы никаких проблем с рефинансированием не видим, получим новые кредиты. Будем работать над улучшением профиля долга. Сейчас средняя ставка по кредитам компании находится на уровне чуть менее 4%.

— Планируются ли изменения в дивидендной политике? Переход на ежеквартальные выплаты?

— Ежеквартальные выплаты подразумевают ежеквартальную финансовую отчетность, на которую переходить не хотим. Сама дивидендная политика нас полностью устраивает. Мы, естественно, будем смотреть на рынок, у нас регулярная практика оценки текущей политики советом директоров. Но, я думаю, каких-то существенных изменений здесь ждать не стоит.

— Когда будет рассмотрен вопрос о выплате спецдивидендов и от чего это решение будет зависеть?

— В начале декабря. Зависеть оно будет от цен на драгметаллы. Сейчас цены упали. В начале года мы говорили, что спецдивидендов не будет. По мере того как цены росли, мы становились всё более оптимистичными по поводу вероятности такой выплаты. В конце сентября я бы сказал, что их вероятность была 50 на 50. После существенного падения цен в начале октября, я думаю, вероятность выплат уже меньше 50%.

Кроме того, большое значение для цен на драгметаллы имеет результат президентских выборов в США. Вероятность победы Хиллари Клинтон дополнительно давит на стоимость золота.

— Как вы относитесь к интересу инвесторов из Китая к золотым проектам в России?

— Я не вижу этого интереса, пока нет массовых примеров китайских инвестиций в российскую горнодобывающую промышленность. Есть только один — это Кызыл-Таштыгский ГОК в Туве. Больше никаких сделок нет, в ближайшей перспективе тоже.

Что касается кредитных ресурсов Китая, то мы уже привлекаем финансирование в российских «дочках» крупных китайских банков. Это очень важно, что китайские деньги из коммерческих банков реально появились в России. Потенциально они могут предложить очень выгодные условия.

— Планируется ли дальнейшая диверсификация бизнеса Polymetal в металлы платиновой группы или другие металлы?

— Пока у нас единственный проект в платиноидах — это Викша в Карелии. Проект в достаточно ранней стадии. Потребуется еще около трех лет, чтобы подготовить полноценное банковское ТЭО, подтвердить запасы и оценить объем инвестиций. На горизонте планирования в пять лет производить металлы платиновой группы мы не планируем. Это больше долгосрочная опция для компании.

С точки зрения диверсификации на среднесрочном горизонте в пять лет понятно, что будем производить золото и серебро с небольшим количеством попутных цветных металлов. Платиноиды для нас стратегическое направление, но говорить о конкретных объемах производства сможем только через несколько лет. Могу предположить, что это будет несколько тонн, не десятки.

— Возможно ли партнерство с другими крупными компаниями в этом направлении? Или частичная продажа активов?

— Наша стратегия не предусматривает отказа от партнерств, главное, чтобы они имели смысл. Всё продается, если цена хорошая. Но если будем продавать активы, то по привлекательной цене. Я считаю, что только слабые духом и недальновидные продают в период низких цен. Активы нужно продавать в период высоких цен, а в период низких, наоборот, покупать, чем мы и занимались в конце прошлого — начале этого года. Приобрели месторождение Комаровское в Казахстане и Капанский ГОК в Армении. Потом цены поднялись, и мы с рынка ушли. Если цены опять начнут падать, подумаем, имеет ли смысл вернуться.

— Расскажите про развитие активов в Казахстане. Планируются ли приобретения в этой стране?

— Приобретение новых активов зависит от рыночной конъюнктуры. У нас в Казахстане действующее Варваринское месторождение плюс два проекта на стадии развития. В 2020 году доля Казахстана в общем объеме производства компании составит около 25%.

Сейчас в Казахстане полным ходом идет подготовка нового Горного кодекса, поэтому пока процедура получения новых геологоразведочных лицензий еще не отработана. Мы ждем новый кодекс, чтобы в полной мере начать набор лицензионных площадей. Пока ограничиваемся локальными проектами в рамках действующих лицензий.

— Как идет развитие активов в Армении?

— У нас уже пару лет там есть геологоразведочный проект — Личкваз. В этом году мы купили действующее предприятие — Капанский ГОК. Видим очень большие перспективы увеличения объемов производства и улучшения экономических показателей, в том числе за счет объединения двух активов. В этом году инвестируем в них около $10 млн, в следующем — столько же. Сейчас производим там чуть больше 1 т золотого эквивалента, наша программа-минимум — выйти на 3 т, в лучшем случае — 4 т в 2019 году.

— С какими основными проблемами сталкиваются сейчас предприятия золотодобывающей отрасли?

— После бурного роста предыдущих пяти лет, когда было построено очень много перерабатывающих мощностей, основная проблема золотодобывающей отрасли — это восполнение минерально-сырьевой базы.

Необходима интенсификация геологоразведочных работ. Начавшиеся разговоры о юниорской бирже лишь отвлекают госорганы, недропользователей, всех участников отрасли от решения насущных проблем. У меня нет сомнений, что иностранные инвесторы на эту биржу не придут.

В России нет потенциальных инвесторов в начинающие геологоразведочные проекты. На Западе это обычно физлица с большим количеством денег, пенсионеры, которые знают что-то про геологию и решают 10% от своих активов направить на эти проекты, фактически сыграть в лотерею. В Канаде и Австралии очень большое число граждан интересуются горнодобывающей отраслью, у нас такого интереса пока нет.

Китайских же инвесторов, о которых сейчас много говорят, интересует только контроль в крупных проектах.

Но и в целом сейчас система госрегулирования в России пока не готова к таким проектам, если иностранные инвесторы вдруг захотят участвовать.

— Рассматриваете ли возможность размещения акций на зарубежных площадках?

— Перспективы размещения на канадских площадках равны нулю. Инвесторы оттуда не будут сейчас покупать российские бумаги. В Китае сейчас смысла нет тоже.

— До конца года могут провести торги по месторождению Сухой Лог. Будете ли участвовать?

— К этому вопросу нужно вернуться после публикации условий аукциона. Стартовая цена, сроки отработки, минимальные требования по объемам переработки и производства — всё это значимые факторы в принятии решения, насколько это интересно и интересно ли вообще.

Справка «Известий»

Компания Polymetal International Plc входит в тройку ведущих золотодобывающих компаний России и является одним из крупнейших производителей серебра в мире. Ведет добычу драгоценных металлов в России, Казахстане и Армении. В ноябре 2011 года компания получила премиальный листинг на Лондонской фондовой бирже (тиккер POLY), участник индекса FTSE 100.

Группа ИСТ Александра Несиса (брата Виталия) является конечным бенефициаром около 27% акционерного капитала Polymetal, 13% компании принадлежит чешской PPF Group NV Петра Келлнера, еще около 10% Polymetal контролирует семья Александра Мамута. Кроме того, около 1% уставного капитала контролирует менеджмент компании, оставшиеся более 50% акций находятся в свободном обращении.

Виталий Несис — главный исполнительный директор Polymetal International Plc с декабря 2014 года. До этого с сентября 2011-го исполнял обязанности генерального директора. C 2003 года занимает пост генерального директора АО «Полиметалл» — дочерней компании Polymetal Int.

В 2002–2003 годах — генеральный директор ОАО «Востсибуголь». В 2001–2002 годах занимал должность директора по вопросам инвестиционного планирования ОАО «СУАЛ-холдинг», в 2000-м — директор по стратегическому развитию ОАО «Ульяновский автомобильный завод». В 1999–2000 годах работал в московском представительстве McKinsey&Company, в 1997–1999 годах — аналитиком в инвестиционном банке Мerrill Lynch (Нью-Йорк, США).

Окончил Йельский университет по специальности «экономика» в 1997 году.

​​​​​​​

Прямой эфир