Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ку-клукс-клан: «Невидимая империя Юга»

145 лет назад в США был запрещено движение, поставившее своей целью утверждать превосходство людей определенной расы
0
Ку-клукс-клан: «Невидимая империя Юга»
Фото: TASS/AP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

12 октября 1871 года, 145 лет назад, в США была официально запрещена деятельность ку-клукс-клана. Для этого президенту страны, Улиссу Гранту, пришлось ввести осадное положение в девяти городах. Как возникло и что собой представляло обросшее легендами движение, разбирались «Известия».

Ночные скачки

Вечером 24 декабря 1861 года в городе Пуласки американского штата Теннесси собрались шесть ветеранов армии Юга: Маккорд, Лестер, Кеннеди, Кроу, Джоунс и Рид, а также местный судья Томас Л. Джонс. В стране только закончилась Гражданская война, на Юге шла Реконструкция, призванная реинтегрировать в состав США проигравшие штаты уже на новых условиях, предусматривающих отмену рабства.

Дабы продолжить утверждать превосходство белой расы, собравшиеся ветераны решили создать тайную организацию, которая вскоре получила название «Киклос-» или «Куклукс-клан» (по одной версии, от греческого «киклос» — окружность, по другой — от латинского cucullo — капюшон). После чего, чтобы отметить событие, устроили ночные скачки, одевшись для большей внушительности в белые простыни и белые мешки с прорезями для глаз — они хотели походить на привидения.

В память об этом событии на здании местного суда будет висеть мемориальная доска (позднее ее демонтируют), а число жертв только что созданной организации в ближайшие семь лет, по подсчетам члена палаты представителей Г. Вильсона, составит  не менее 130 тыс. человек.

Белые одежды

Вид белых всадников, скачущих в ночи, привел жителей городка в ужас. Особенно было напугано более суеверное чернокожее население — они приняли всадников за призраки убитых на войне солдат-южан. Однако, возможно, именно это суеверие кому-то из них сохранило жизни — из-за мистического ужаса, который потенциальные жертвы испытывали перед облаченными в белое людьми, на первых порах члены общества обходились одним запугиванием, без кровопролития: чтобы изгнать неугодных, достаточно было лишь одного вида «белых всадников».

Но когда дело дошло до физических мер, ку-клукс-клановцы не брезговали ничем: в 1866 году были заживо сожжены 22 бывших раба, находившихся в тюрьме города Кингстри, а один из членов радикального движения во Флориде, в целях самозащиты устроивший в своем доме арсенал, был отравлен.

Дубовые листья как черная метка

Как большинство тайных обществ, ку-клукс-клановцы в первую очередь опирались на мистицизм и сопутствующую ему сложную символику. Потенциальной жертве (ею могли стать как представители негроидной расы, так и белые, боровшиеся за их гражданские права) сначала отправлялось предупреждение, форма которого варьировалась: в разных штатах это могла быть ветка дуба, семечки тыквы или апельсина. Часто этого оказывалось достаточно для того, чтобы адресат снялся с насиженного места и покинул город. В противном случае его ждала смерть.

«Стражи конституции» на конгрессе

Организация быстро разрасталась: ее члены стали делиться на «берлоги», число их доросло до нескольких сотен, а к 1868 году ку-клукс-клан объединил все террористические движения южан. К этому моменту его численность насчитывала, по одним данным, 550 тыс. человек, по другим — около 2 млн человек. География деятельности включала 11 штатов, среди которых особо выделялись Теннесси, Алабама, Северная Каролина и Луизиана.

В 1868 был создан нелегальный конгресс, на котором присутствовали представители всех участвующих в движении штатов. Участники составили и приняли «Предписание», которое включало клятву не допустить равенства между черным и белым населением страны, а также решили изменить название движение «Куклукс-клан» на «Ку-клукс», чтобы добиться большей загадочности. Кроме того, тогда же появилось название «Невидимая империя Юга», которое, учитывая масштабы происходящего, довольно точно отражало действительность.

Кстати отдельным организациям придумали дополнительные, вполне благородно звучащие названия вроде «Белого братства», «Стражей конституции» или «Рыцарей белой камелии» — если бы их участнику и члену движения ку-клукс-клан пришлось отвечать перед присягой, он мог бы спокойно назвать их, не раскрывая своего членства в движении.

Возглавлял всю организацию «великий мудрец», которого окружал совет из 10 «гениев». Во главе каждого штата, на языке клана именовавшегося королевством, стоял «великий дракон», возглавлявший штаб из восьми «гидр» — и так до самого низшего звена. В числе прочих титулов в обществе были, например, «фурии», «домовые» и «циклопы».

Ку-клукс-клан: «Невидимая империя Юга»​​​​​​​

Белые против красных

Штаты пробовали бороться с деятельностью ку-клукс-клановцев полицейскими преследованиями, жесткими законами и даже, в отдельных случаях, смертными казнями. В конце концов губернатор родного для клана штата Теннесси обратился к правительству страны с просьбой о военном решении вопроса.

В 1870 году по инициативе генерала Бенджамина Батлера было проведено расследование, а 20 апреля 1871 года конгресс США издал закон, известный как Ku Klux Klan Act, который дал право президенту отменять право личной неприкосновенности и прибегать к оружию для поддержания законов, а в октябре 1871 года деятельность организации была запрещена. При этом почти никто из руководителей организации уголовной ответственности не понес.

Позднее ку-клукс-клан возрождался трижды: в 1915 году (но деятельность организации приостановилась с наступлением Великой депрессии), в конце 1940-х и в конце 1970-х годов — однако тогда основная активность клановцев оказалась направлена на борцов за гражданские права, а также на войну с коммунистической партией. По мере того как «красная» угроза в американском обществе отошла на второй план, сошла на нет и деятельность последней значимой реинкарнации ку-клукс-клана.

Прямой эфир