Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генштаб: потенциал системы ПРО США неадекватен реальным угрозам

В ведомстве считают, что решение Вашингтона о создании системы противоракетной обороны связано со стремлением получить превосходство над Россией и Китаем
0
Генштаб: потенциал системы ПРО США неадекватен реальным угрозам
Фото: РИА Новости/ Наталья Селиверстова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США создают глобальную систему ПРО для нейтрализации ядерных потенциалов России и Китая и достижения военного превосходства над ними. Об этом заявил первый заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир на Сяньшаньском форуме по безопасности в Пекине.

«Под предлогом противодействия северокорейской и иранской «ракетным угрозам» развертывается система, предназначенная, в первую очередь, для борьбы с российскими и китайскими ракетами», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

Познихир обратил внимание на то, что в ответ на озабоченность Москвы по поводу развития глобальной ПРО, со стороны Вашингтона «слышны лишь голословные заявления о ненаправленности систем против России и Китая».

Так, по словам генерала, США отказываются предоставить юридические гарантии ненаправленности против РФ. Кроме того, Соединенные Штаты блокируют российско-китайские инициативы по размещению оружия в космосе.

«Несмотря на достигнутые договоренности с Ираном по его ядерной программе, развертывание европейского сегмента ПРО идет по ранее намеченному плану. Безусловно, такие действия не добавляют доверия к заявлениям США о том, что ракеты и спутники России и Китая не рассматриваются в качестве целей для создаваемой системы ПРО», — сказал он.

Познихир добавил, что Россия и Китай в настоящее время «принимают адекватные меры» для сохранения баланса стратегических вооружений. По словам генерала, страны проанализировали боевые возможности глобальной ПРО США и установили, что система существенно меняет баланс сил, так как позволяет эффективнее планировать разоружающий ракетный удар.

Замначальника главка при этом не уточнил, о каких конкретно мерах идет речь.

Прямой эфир